Сегодня у нас появилась возможность немного поближе познакомиться с Мадияром Амеркешевым – автором, хорошо известным по галерее на сайте. Тем более недавно вышла в свет первая книга казахстанского оригамиста - " Все об оригами. Звери и птицы".
Не претендуя ни на полноту, ни на глубину материала – а это выдержки из частной переписки – я думаю, что тем, кто его прочитает, будет немного легче понять Мадияра Амеркешева как художника...
Расскажите немного о себе….
Я живу в Казахстане в городе Алматы. Учился в родном городе на инженера, но понял, что это не мое… На данный момент учусь в Софии (Болгария)на последнем курсе спортивной академии.
Можно сказать, что сейчас ощущаю себя гражданином мира... Мне очень интересны многие мировые культуры, например в городе Алматы проживает более ста народностей. Правда, из иностранных языков свободно говорю только на болгарском, Два года изучал немецкий. Если попаду в Германию, то за несколько месяцев ,думаю, буду бегло изъясняться (основа есть).Английский пока очень слабенько - это как раз ближайшая моя цель - иначе на работу не возьмут.
Кроме оригами увлекаюсь психологией и кулинарией. Были наработки в играх с веревочкой, но по оплошности своей, ничего не зарисовал и все забыл, к сожалению.
Есть ли у вас в современном оригами творческие предпочтения? Назовите авторов, направления?
По духу мне близки: Акира Йошизава, Майкл Ля Фосс, Роман Диаз, Эрик Жуазел, некоторые вьетнамские «товарищи», а так же их стиль работы с бумагой. Вызывает восхищение японская плеяда во главе с Сатоши- сан, Роберт Лэнг, Брайан Чан и многие другие .Про стиль последних говорить трудно, ввиду недостаточной компетенции, поэтому пока только восхищаюсь.
Складываете ли вы работы других авторов?
Конечно, В основном в качестве подарка. В моем арсенале всегда белка Ля Фосса, крыса Жуазела роза Кавасаки...
Можете охарактеризовать свой метод? Как появляются на свет ваши модели? От чего вы идете?
Тут все просто. Использую все возможные методы проектирования:1) импровизация 2)она же в купе с определенным расчетом 3) дизайн "от и до" с включением интуиции в спорных моментах.
Модели из первой категории чаще всего возникали, когда надо было скоротать врем - путешествие в поезде или самолете, ожидание в очереди . или на лекциях по философии и социологии.
Ко второй можно отнести такие фигурки как: лиса, мамонтенок, вьетнамская свинка, коробка-мышь...
К третьей, я пришел после накопления определенного опыта, хотя есть модели, которые придумал этим способом в самом начале, например летучая мышь-вампир .А из более поздних - это носорог, бактриан, тигр, пара пингвинов… Базовые формы и альтернативные начальные способы разработки применяю в соотношении где-то 40 на 60 % .
Иногда удобней придумать что-то из известной базовой формы ,но чаще дух неизведанного берет верх... На данный момент придерживаюсь принципа - минимум складок, чтобы всегда мог сложить в пределах 20-30 минут свою собственную модель. Часто не получается придумать то что хотел и бывает полезно оставить затею в покое на день и более ,чтобы потом окинуть все это дело "свежим взглядом".Заметил, порой достаточно удачно найти отличительную сторону данного объекта и уже отталкиваясь от нее "шлифовать" дальше. Например у вас получилась голова слона с бивнями ,тут уже корпус вторичен. Все вышесказанное по методу – конечно же, субъективно.
Как произошла встреча с издателями и как работалось с ними?
Написал по интернету, показал свои модели, работалось хорошо отдельный респект Афонькину С.
На какую аудиторию рассчитана ваша книга?
Полагаю, на людей, которые имеют определенный опыт в оригами. Есть схемы с которыми справятся и начинающие, есть моменты, где придется немного «поломать голову» ,то есть - на основную массу любителей сего творчества.
Конечно ,поклонникам сложного оригами (трудоемкие динозавры, драконы ,насекомые и т.п.) книга возможно покажется комиксом в сравнении с полновесным романом…
Сколько времени заняла работа над книгой?
Один год, по двум причинам: отсутствие свободного времени и опыта в черчении. Много ошибок допускал, приходилось переделывать. Сейчас, думаю, это заняло бы втрое меньше времени.
Почему книга так называется ?
Название прерогатива издательства.
Ваши планы?
Если очень коротко, то планы на жизнь - учиться дальше и развиваться как оригамист...
Галерея работ на Фликре