Оригами, профессиональное складывание

Текущая дата: Ср, 13 Дек 2017, 23:47
Пароль:

Новости сайта

Главная страница » 2011 » Август » 25 » Эхо олимпиады. Белоруссия.

Эхо олимпиады. Белоруссия.

скан газетыСловно в ответ на совершенно справедливые намёки об информационной тишине на родине нашего чемпиона минская газета «7 дней» в рубрике «Мир увлечений» опубликовала сегодня интервью с Дмитрием Лысюком.
Видимо, белорусская общественность была настолько ошеломлена неожиданным успехом сборной Белоруссии на первой оригами-олимпиаде, что больше месяца изучала справочную литературу. Беседа корреспондента с чемпионом оказалась содержательной и познавательной.

Несколько цитат:
"... Неожиданной и приятной новостью стало то, что победителем Олимпиады стал наш земляк, минчанин Дмитрий Лысюк, который откликнулся на приглашение побеседовать с корреспондентом «7 дней».
- Немного удивительно… Вы - взрослый человек, и такое, казалось бы, «детское» занятие, как складывание фигурок из бумаги?
- Ничего странного, к сожалению, в нашей стране понятие об оригами – это что-то из области детских кружков, или как о чем-то очень экзотическом. Оригами – это такое же искусство, как скульптура, живопись… но ближе всего, как ни странно может показаться, к музыке. В Японии оно развивается несколько веков, передается из поколения в поколение, мы просто о нем мало знаем.
...
- Расскажите немного о современном оригами, его популярности и развитии в мире.
- Оригами занимаются десятки тысяч человек, на Востоке и Западе издается множество книг и журналов, есть компьютерные программы, помогающие проектировать модели, художественные школы разной направленности… Во всем мире постоянно проходят выставки, конкурсы, семинары… Работы лучших мастеров продаются на аукционах и выставках за большие деньги. Оригами - уникальное явление, объединяющее в себе математику и искусство, и если говорить о практическом применении, то оригами используется и в нанотехнологиях, и в космосе, в строительстве и медицине
...
- А какие бывают виды оригами?
- Видов и техник оригами очень много. Классическое оригами – это квадратный лист бумаги, без разрезов, сгибы можно делать, только используя законы симметрии, без измерительных приспособлений. Множество современных направлений того, что и как можно делать с бумагой, объединяет только то, что исходный лист (квадрат, многоугольник, полоска, даже круг) не надрезается. Это простое оригами, мозаики, орнаменты, гофрировки… Модели могут быть как абстрактные, геометрические, так и максимально приближенные к натуральному объекту – насекомые, птицы, звери, мифические существа, человеческие скульптуры. Техника влажного складывания позволяет придать модели наиболее реалистичные, плавные формы.
...
- Что бы вы хотели сказать читателям «7 дней»?
- … девиз вашей газеты – «газета для всей семьи». Что ж… попробуйте сами, дайте попробовать детям, сделайте оригами вместе. Может, это не сразу будут произведения искусства, но увлекательнейшее занятие, наполненное добром, гарантируется. Покажите детям, что можно сделать из обычного квадратного листа бумаги – мы почти никогда не знаем, в чем талантлив ребенок – но поверьте – оригами поможет увидеть его предрасположенность, развить и закрепить креативность, поможет привыкнуть к завершенности поступков, логике действий в разных жизненных ситуациях… Может быть, прикоснувшись к гармонии оригами-моделей, её станет больше вокруг Вас?"

Полностью интервью можно прочесть в упомянутой газете. Для тех, кто живёт далеко от столицы оригами-чемпионов - смотрите скан статьи.

Кроме бумажного варианта газета «7 дней» выходит и в интернет-варианте. Электронный вариант статьи можно посмотреть здесь.

Волна интереса к оригами продолжает перемещаться по планете... Возможно, вскоре она накроет и Россию.
Ещё раз поздравляем чемпиона! И дополнительное спасибо ему за вклад в развитие оригами.

25 Авг 2011
Добавил: origamipro
Просмоторов: 2767

Комментарии

Всего комментариев: 6
1. Ярослав (Feanor) Спам
25 Авг 2011, 21:09

Отлично, все правильно рассказал. И даже музыку упомянул) Очень хорошее интервью.
А редактору руки оторвать. Особенно за это: "Множество современных направлений того, что и как можно делать с бумагой, объединяет только то, что исходный лист..."

2. Дмитрий (DimonС1) Спам
26 Авг 2011, 11:04

Feanor, прости меня пожалуйста, это я фразу такую сложносочинил...:)

Ответ: А вот для этого и существуют редакторы, чтобы такое не пропускать:)
Feanor
3. Сергей (bezrukov) Спам
26 Авг 2011, 14:34

Поздравляю!!)) Слава нашла героя!!

4. Kunsulu (marmalade) Спам
27 Авг 2011, 11:39

Дмитрий, как по мне - статья отлично получилась. Все в меру. К словам придираться не надо, главное - какое впечатление она оставит у рядового читателя.

Но если все-таки приставать к каждому слову, то мне понравился момент: "Вы - взрослый человек, и такое, казалось бы, «детское» занятие" :) Так и напрашивается ответ "А мы просто тут все недоумки" :) А в оригинале еще пуще: "Мужчина".. А женщинам, значит, такое-всякое простительно :)

5. Ivan (CrazyAngel) E-mail Спам
06 Окт 2011, 09:23

вот теперь я спокоен

6. Svetlana (Talgata) Спам
10 Ноя 2011, 12:00

Здорово что вышла статья, но о достижениях Дмитирия узнала из интернета. Уважаемые мастера оригами белорусы, приглашаю вас в город Полоцк, Природно-экологический музей, организовать выставку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Сайт управляется системой uCoz

Поиск по новостям

Опрос

Складываете ли по паттерну (Crease Pattern)?

Результаты · Опросы

Всего ответов: 3480
  
Яндекс.Метрика