Оригами, профессиональное складывание

Текущая дата: Вт, 25 Апр 2017, 13:38
Пароль:

Новости сайта

Главная страница » 2012 » Февраль » 18 » Оригами в быту

Оригами в быту

оригами в бытуСсылку я обнаружила, читая О-лист. Решила, что многим это может быть интересно. Итак, оригами применительно к действительным практическим бытовым предметам. Где-то не из бумаги, но идеи хороши!
Origami resource center
и обратите внимание на птичку! Написано, что сделано в Раше.... ссылки, увы нет... sad

18 Фев 2012
Добавил: Ekaterina
Просмоторов: 4128

Комментарии

Всего комментариев: 11
1. Илья (Ilyushka) Спам
18 Фев 2012, 17:42

Вот ссылка на блог этого дизайнера из России, если интересно: http://are-you-still-here.blogspot.com/

2. Александр (Hobbit) E-mail Спам
19 Фев 2012, 12:11

Да, я уже давно видел эту чайную птичку, классная.

3. Павел (univer) Спам
19 Фев 2012, 14:22

Птичка скорее всего - не авторская,а классическая или "околоклассическая". Возможно,увы - кирикоми.
Дизайнерскую идею можно было бы назвать блестящей,если бы не печальный финал для "объектов-героев" в конце чайной церомонии....

4. Екатерина Лукашева (Ekaterina) Спам
20 Фев 2012, 01:09

Если рассматривать процесс оригами с точки зрения дзен-буддизма* оригами по идее ориентировано на процесс, а не на результат. Результат можно отправить в мусорку сразу по окончанию процесса. По этому я бы не переживала так за пакетик-птичку =)

*(умное слово, правда? вот употребишь его и никто ничо не понял и все(многие) думают что ты умный)) эт вам так, на заметку, есть граждане-оригамисты которые умело пудрят мозг общественности этим словом)

5. Павел (univer) Спам
20 Фев 2012, 12:08

Катя, мой любимый оппонент,не дает расслабиться -придется объясняться... :)
Что касается чайной птички,конечно,ничего страшного в ее обращении в прах нету. Это можно истолковать по разному.Кто-то увидел бы в этом иллюстрацию неизбежной конечности жизненных форм,а кто-то не смог допить свой чай, не оросив его слезами,потому как "Птичку жалко! Я не задумывался особо, и,наверное, взглянул на ситуацию глазами птички... Здесь,пожалуй, мы и остановимся в умножении смыслов.
Дизайнером совершенно не предполагалось, насколько я понял, чье-то участие в складывании. Потребителю достаточно лишь опустить в бокал промышленный или сделанный чужими руками ори-пакетик. О каких тут оригами-переживаниях может идти речь.Думаю,если кому-то захочется обратиться к миру реальных чувств (складывание + чаепитие) ,он без труда реализует подобную чайную церемонию.
О приоритете процесса над результатом в оригами,наверное,нам лучше говорить в светской традиции и без связи с чайной птичкой и дзэн-буддизмом (все это выходит за рамки реплик на новостные события :). С ним,действительно,пытались увязать оригами некоторые просветители последнего времени.
Мне представляется,что даже в самой Японии связь между Д. и современным оригами отсутствует ,не говоря уж об остальном мире.
Я бы лишь отметил,что процессы в художественном акте - многообразны и не единовремены: не успел закончиться один(2,3,4..),как уже начинается другой(5,6,7..).
И ,к слову,последовательному дзен-буддисту вообще не нужны вычурные пакетики или простые: сыпнул заварки в чашку с отбитой ручкой,да и хорошо...

6. Ирина (zvira) Спам
20 Фев 2012, 13:53

Павел, Вы сильно заблуждаетесь в отношении "... даже в самой Японии связь между Д. и современным оригами отсутствует". Ещё как присутствует! причём на генетическом/подсознательном уровне. Точно также у коренных европейцев (каковым Вы, очевидно, являетесь) подсознательно присутствует восприятие искусства в монументальном понимании: сотворено для того, чтобы этим любовались другие, желательно на долгое время. Неевропейцев больше занимает творческий процесс, как более близкий к природе, жизни...
Европейцы (по восприятию мира, а не по месту рождения) до сих пор тихо офигевают (да простят мне сей неологизм!) от китайской чайной церемонии, японской традиции любования цветением сакуры или опаданием листьев.
К слову, последовательному дзэн-буддисту не так важен сорт чая, как соблюдение ритуала. Заварку (даже превосходную) "просто сыпануть в чашку" может только европеец (по сознанию). Но это лишь мои ощущения. Возможно, я тоже заблуждаюсь. =)
Призываю истинных знатоков дзэн-учения внести ясность в данный вопрос.

А относительно дизайнерского чайного пакетика, с которого начался спор: сдаётся мне, что дизайнер и автор модели в данном случае не одно и то же. Т.е. дизайнер, я полагаю, воплощает некие ходужественные идеи, причём может использовать и чужое творчество. Идея использовать классическую фигурку оригами для чай-пакета действительно хороша и оригинальна.

А "печальный финал"... Он не только у чайного пакетика, но и у космических кораблей (а труда и средств вложено куда больше) - это естественно =)

7. Екатерина Лукашева (Ekaterina) Спам
20 Фев 2012, 15:12

Просто сыпануть чаю в чашку с отбитой ручкой может только европеец, это да)) У меня одна близкая знакомая профессионально занимается чаями... Периодически слушаю истории. Например про курсы по чайным церемониям при ИССА где сначала учили не чай заваривать, а правильно надевать перед этим носки)) Говорят, народ не выдерживал)))

теперь по теме
>Дизайнером совершенно не предполагалось, насколько я понял, чье-то участие в складывании.
погоди, это как-то не соотносится с твоими же словами
>если бы не печальный финал для "объектов-героев" в конце чайной церомонии....

Если относиться к птичке как к пачетику, сделанному на заводе, то тогда чего ж печального? процесс чаепития был прекрасным эстетичным процессом и все счастливы

Если кто-то складывал птичку вручную, то опять таки наслаждаемся процессом, результат не важен - все счастливы =)

Я все же буду настаивать, что оригами ориентировано на процесс, нежели на результат. То есть я вот люблю складывать фигуры которые не только красиво потом выглядят, но и доставляют во время складывания. И я не одинока!))) Весь процесс эволюции оригами и новых моделек говорит о том, что спроектировать можно все что угодно, но складывать будут то, что приятно складывать =)

8. Павел (univer) E-mail Спам
20 Фев 2012, 16:00

Отвечаю :) Сперва Ире.
Ира,вы может не замечаете,но свои последние обращения ко мне вы начинаете с фраз "о моем непонимании или заблуждениях". Давайте оставим парламентский стиль в полемике. Хорошо?
Ира! Давайте сразу уйдем от погружения в чужое и неведомое подсознательное, архетипическое или генетическиое,самоиндификационное - это дело неблагодарное,абы как субстанции сии осязаемы крайне плохо :) А о чае,поговорим,как-нибудь, за чаем :)
Опустимся в мир материальный. Вы так рассуждаете,как будто из Японии не вылезаете :)
Раз уж вы глубоко в теме, назовите конкретных современных японских оригамистов до 40 лет,позиционирующих свое творчество как дзэн-арт.
В чем и как это проявляется.Где можно прочитать об этом? Интересуют "серьезные" источники.
Я лично ничего об этом не знаю. Примеры влияния на уровне влияния общекультурной среды и Космоса меня не удовлетворят.Это все понятно,все подвержены :)

9. Павел (univer) Спам
20 Фев 2012, 16:32

Кате:
Про заварку в последний раз. Смысл мной написанного:
Я говорю не о церемонии,а об обыденной чашке чая "с утра".Человеку свободному от условностей мира (вне зависимости от этнокультуры),все равно какой формы чайный пакетик (главнее содержание) и состояние чашки (наплевать на респектабельность).
В моем понимании,к этому, ближе люди,скажем восточные,а не европейские.
Про замыслы дизайнера и ощущения,которые могут возникнуть я все написал. /Здесь,пожалуй, мы и остановимся в умножении смыслов/.
Вы можете согласиться с моим ощущением или не согласиться - это совершенно не имеет никакого значения.
Я не собираюсь обсуждать неведомые замыслы и чувства третьих лиц,возникшие по поводу не выпитого ими стакана,чая с несуществующим ори -пакетиком.

...Не в связи с чаем :) Мой личный опыт говорит:
Нет общих универсальных правил ориентации оригами:
все зависит от уникальной личной мотивации автора или исполнителя при выполнении конкретной модели.
При складывании я свободен от каких-то догм,и у меня нет одинаковых сценариев по соотношению "процесса и результата".

10. Михаил E-mail Спам
14 Мар 2012, 13:34

а кто знает как можно такой пакетик сделать?

11. Екатерина Лукашева (Ekaterina) Спам
14 Мар 2012, 23:52

вот тут есть развертка одного из них
http://www.ilvyjacobs.nl/index.php?/tassen/paper-fold-bags/
для других ответ "взять да сделать", это не так уж сложно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Сайт управляется системой uCoz

Поиск по новостям

Опрос

Знаете ли Вы программу TreeMaker Роберта Ланга?

Результаты · Опросы

Всего ответов: 3380
  
Яндекс.Метрика