Оригами, профессиональное складывание

Текущая дата: Чт, 02 Дек 2021, 19:07
Пароль:

Новости сайта

Главная страница » 2011 » Май » 24 » Съезд BOS глазами участника

Съезд BOS глазами участника

БирмингемС 8 по 10 апреля прошёл съезд оригамистов Великобританиии. И мне (vilkas) выпала возможность поучаствовать в нём.
Оригамисты собрались в небольшой гостинице Campanile г.Бирмингем.
Съезды тут, в Англии, проходят с пятницы по воскресенье, собирая как местных любителей оригами, так и энтузиастов оригами из других стран (гостей). В пятницу бывает только неформальное складывание, как они называют собрания вокруг стола с бумагой в одной руке и с вином в другой. Два другие дня - занятия оригами разной сложности в классах, где учителем может быть любой желающий провести урок (заранее согласовав, конечно, с организаторами). Но больше всего мне понравились вечерние собрания, сопровождаемые общением.

Алан, брат Эрика Как правило, на такие съезды англичане имеют возможность пригласить кого-нибудь из оригами-мастеров, но на этот раз гостем был брат Эрика Жуазеля (Eric Joisel), Алан (Alain Joisel). Он впервые попробовал складывать из бумаги, приехав в Бирмингем, надо было видеть, как человек старался! Алан постоянно носил с собой схему лебедя Eric'a из книги, подаренной ему недавно Ником Робинсоном (Nick Robinson).
авторский гномОн также привёз с собой гномика Eric'a, которого получил в подарок от брата.

Аlain рассказал о проблемах, возникших, когда семья попыталась предложить работы Eric'a музеям - они столкнулись с тем, что оригами не признано пока, как форма искусства. Печальная реальность.


Работы АкирыЕщё одно чудо конвеншна - здесь были представлены оригиналы работ Акиры Йошизавы (Akirа Yoshizawа)! Небольшая выставка, но какие выразительные работы!

И интересные воспоминания Дэйва Брилла (Dave Brill) о самом мастере, о том, как он посылал ему свои работы, надеясь получить что-то назад, но Yoshizawa никогда ничего ему не возвращал. И о том, какое было разное отношения между учителем и учениками в Японии и в Европе, как это непривычно выглядело для молодого англичанина. Интерпретация и собственные модели там не поощрялись, ученики должны были слепо следовать схемам и указаниям учителя. И какая была нелюбовь между Yoshizaw'ой и другими тогдашними мастерами... Конечно с годами всё изменилось и сам мастер тоже.

 Был рассказан также интересный случай с моделями Akir'ы Yoshizaw'ы, которые были присланы на выставку и осели у какого-то персонажа. Полвека спустя, когда тот персонаж скончался, его жена позвонила Британскому Обществу Оригами (BOS) спрашивая, может кто-то интересуется коробкой полной каких-то старых фигурок из бумаги. Конечно, это вызвало интерес оригамистов, а позже и изумление, когда они узнали работы мастера. Некоторые модели были опубликованные в тогдашней прессе и их заметил сам Akirа Yoshizawа. Он попросил свои работы обратно и приветствовал их со словами: "Мои дети вернулись домой!.."

Работы Йошизавы
Agne
upd: Прислали общую фотографию участников съезда.
общее фото
снимал Robin Macey
24 Май 2011
Добавил: vilkas
Просмоторов: 2535

Комментарии

Всего комментариев: 3
1. Сергей (bezrukov) Спам
24 Май 2011, 22:55

Побольше бы таких статей, прочитал на одном вздохе... Спасибо..

2. Andrey (loveorigami) Спам
25 Май 2011, 00:59

Большое спасибо! Увлекательно написано, познавательно читается...
Очень рад, что у Вас есть возможность посещать подобные мероприятия!

3. Agnieska Mackonyte (vilkas) Спам
25 Май 2011, 18:28

Спасибо, что читаете ;) И за отзывы!
Есть ещё фотографии с весеннего съезда (не мои): http://www.facebook.com/media....8185255

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Сайт управляется системой uCoz

Поиск по новостям

Опрос

Складываете ли по паттерну (Crease Pattern)?

Результаты · Опросы

Всего ответов: 3500
  
Яндекс.Метрика