Здравствуйте, недавно я захотел научиться придумывать свои модели (уверен, что не только я). К тому времени я уже придумывал модели, но обычным подбором складок или наугад складывая бумагу. А в дизайне с помощью паттерна понял только то, что для дизайна используют круги, квадраты (в BP моделях) и реки, но что это такое я не знаю. Ещё узнал что перед началом работы рисуют "Проволочный скелет", который показывает все конечности будущей модели. Так как всё таки правильно это делать? Объясните, пожалуйста. Заранее спасибо!
sergeyzabil11, Для начала я бы посоветовала книжку Андрея приобрести. Вот эту. Там все очень хорошо и подробно объясняется, да еще на русском и с картинками Лично я лучше Андрея тут рассказать не смогу...
Для начала - хотя бы изучите книгу Лэнга Origami design secrets, два издания отличаются слабо(кроме готовых схем). Ссылка на блог, из ссылок на скачивание точно работает sendspace Английский знать обязательно, хотя в совсем крайнем случае никто не запретит вбить непонятное слово в переводчик google.
P.S.Примерное представление о Школе Мастеров можно получить, скачав в онлайн-магазине дающийся в качестве рекламы ее полный текст в переводе на английский и без иллюстраций. Без иллюстраций вы по нему, разумеется, ничего не выучите, но будет понятно, о чем она и какой порядок изложения http://www.origami-shop.com/en....38.html
На www.forum.loveorigami.info в разделе Школа мастерства, кроме информации из предыдущего моего сообщения, есть любительский (чуть косоватый, но провести подобную работу лучше было бы ОЧЕНЬ сложно)перевод первого издания Origami Design Secrets. Не знаю, нужно ли членство в группе Оригамисты, регистрация нужна почти наверняка, но это проблемы легко решаемые.
Horoshev, на LoveOrigami только главы 5-7: 5)Расщепление 6)Имплантация 7)Имплантация узора (если не ошибаюсь) P.S. gogr, прочитал лекцию Сергея Ярцева, узнал много нового о проектировании и кажется понял, как использовать TreeMaker Роберта Лэнга
Но мне не понятно как количество гор и долин, выходящих из одной точки могут отличаться на 2 и равняться чётному числу. Здесь 3 линии горой и 4 долиной, они отличаются на 1, а количество гор равняется нечётному числу. Это какая-то опечатка в лекции, или я не правильно понял?
sergeyzabil11, это потому что они выходят из края листа. А если взять любую точку на самом листе, для нее правило Кавасаки выполняется. Как раз, если в паттерне оно где-то нарушено, это значит, что он либо неправильный, либо не плоский.