Для начала - несколько (ох получилось много) общих слов ... скрыто (загляните, кому интересно)
События развиваются стремительно... Не прошло и ста лет с начала распространения оригами за границы Японии, а уже многие неазиатские любители помять бумагу превосходят японских мастеров этого нетривиального вида искусства.
Наша страна некоторое время отставала от мировых лидеров бумагоскладывания... Но нынче наблюдается небывалый всплеск интереса к оригами именно среди русскоговорящих (-читающих, -пишущих...) Практически в каждом (даже небольшом) городе есть кружки или студии оригами... Оригами используют в своей работе с детьми и воспитатели детсадов, и логопеды, и психологи... Фигурки из бумаги всё чаще появляются в рекламе (уместно и не очень)... Число сайтов с оригами-тематикой выросло многократно (не только сайты оригамистов, предприимчивые "умельцы" пользуются резко возросшим интересом к этому виду искусства или рукоделья, как считают некоторые и заполняют нишу)...
Как ни странно, именно на нашей территории зародились и продолжаются интернет-олимпиады по оригами. И, наконец, самый крутой оригамист современности - наш соратник Андрей Ермаков!
Однако мы по-прежнему разъединены лесами-полями, горами-реками, улицами-домами... Каждый сидит в своей норке, что-то складывает, спрашивает советов или сам советует на форуме, ищет интересные схемы... но результаты работы пылятся в шкафах. В лучшем случае - побывают на школьной выставке или послужат подарком.
Это всё была присказка Теперь по существу:
Стал очевидным возрастающий интерес к оригами в нашей стране при одновременном отстуствии (во всяком случае - видимом) интересных выставок и книг, понимания оригами как искусства обычной публикой. Народ получает не больше информации, чем во времена "железного занавеса" - прошлый век! Наиболее энергичные участники нашего виртуального сообщества (Иван в Коми, Ярослав в Москве, теперь ещё и Александр в Сибири) пытаются своими силами проводить выставки, ведут пропагандистскую деятельность, способствующую более правильному пониманию оригами ("оригами - это не только мелкая моторика но и 2-4 кг легкоусвояемогового..."). Но, как показал опыт, энергии одного-двух человек недостаточно для глобального развития оригами. Не так давно на долю московских оригамистов выпал шанс принять участие в довольно крупном мероприятии, рекламирующем бумагу и бкмажную продукцию (бесплатно, но престижно!) Бессменный добровольный организатор московских выставок (Feanor) честно признался, что не сможет заниматься этим проектом (только что оформили одну выставку, в декабре-январе следующая, плюс экзамены и личная жизнь) и тут обнаружилось, что больше некому этим заняться При том, что в Москве и окрестностях живут не меньше полусотни форумчан В результате мы пропустили эту попытку. Но сделали интересный вывод: пора выползать из норок То есть, несколько форумчан, проживающих в Москве и рядом порешили (=посовещались+решили) объявить о создании офф-лайновой группы любителей бумагоскладывания.
Название уже есть: ОРИАРТ Задачи тоже понятны: развивать оригами на русскоязычном пространстве Наиболее доступное средство (уже проверено) - выставки. Нас пока мало - участники московской выставки - меньше 10 человек. Поэтому приглашаем всех желающих принять посильное участие в таком благородном просветительском дел присоединиться к нам. Ограничений по возрасту, полу, образованию, вероисповеданию, месту жительства и пр. нет Единственное требование - желание развивать оригами и распространять его в нашей стране. Даже больше! Нет ограничений на уровень мастерства в оригами (!) - было бы желание.
Друзья! в этой теме можете написать о своём желании присоединиться к нам или высказать пожелания.
А идеи пока что заключаются в "Больше драконов, хороших и разных!"
Это хорошая идея, особенно применительно к следующей выставке
НО(дальше идет обращение ко всем). Я надеюсь, это не прозвучит слишком жестко или обидно, ребяты, для ваших работ надо искать хорошие витрины и проходные места. Биофак и ГЗ это хорошие теплые и уютные норки, но они ограничивают, увы. Это не упрек, это повод подумать!)
Я понимаю, погода (слякоть), осенний призыв, прошлогодние хвосты... Доколе будем валяться на диванах?!? Поднимайтесь!
Прикинем, что мы имеем. 1. Несколько сотен форумчан (общее число участников не отражает реальности - многие заглядывали только раз-два) с разным уровнем складывания ПОНИМАЮТ, что оригами - это интересное искусство, далеко выходящее за рамки логопедии и подготовки детей к школе. 2. Среди нас почти 10 (а может и больше) авторов - создателей оригинальных моделей. 3. Многие понимают, что в массах мало знают об оригами и кое-кто пытается изменить это положение (выставки в Ухте, Петербурге, Москве, Лянторе и кое-где ещё - не обижайтесь, чью станицу не упомянула) 4. Уже неделю висит этот мой лозунг "оригамисты-ориартисты, ударим бумажными моделями по закостенвшим мозгам, расшевелим публику, научим понимать и ценить прекрасное!" А откликнулись (реально не поленились нажать десяток клавиш - только двое) Что сказать?
Оглашаю список тех, кто смог оторвать самую важную часть организма от кресла и приносил работы на московские выставки: Ярослав Терехов (Feanor) Сергей Ярцев (Serg) Екатерина Лукашева (Ekaterina) Алексей (АлЦу) Сергей Соболев (amiin) Екатерина Гладилина (Katuska) Максим Кремлёв (Иллюзионист) Ирина Зверкина (zvira) Илья Федорец (bkmz)
ещё Иван Дементьев (vanek1-03) из Ухты и Александр Боталов (Бат) из Лянтора;
Осмелюсь предположить, что Андрей Ермаков (anermak), Дмитрий Лысюк (DimonС1), и Павел (univer) тоже мысленно с нами
И неленивые Александр и Юлия (присоединились в этой теме)
Итого: из нескольких сотен не набралось и 20 чел.
Друзья! Неужели неинтересно раскрутить оригами так, чтобы Вас уважали за мастерство (не то что сейчас - многим любителям бумагоскладывания приходится скрывать своё увлечения, дабы избежать насмешек - "Гы!, неполноценный/ая, забавы для дошколят!"), чтобы узнавали на улицах (как в Турции) и в магазинах пропускали без очереди... И завидовали: "Вот как он/она умеет!"... И вообще! ...
Дабы не перегружать форум (к тому же последнее время какие-то непонятки с доступностью) открыта группа ORIART на Гугле. Пока там нет никакой информации (но непременно появится!) и просто так подключиться нельзя (во избежание набега хулиганов-спамеров). Желающие присоединиться - отписывайтесь в этой теме или пишите прямо в группу. Думаю, в дальнейшем орг.вопросы и все мероприятия будут обсуждаться там.
Дублирую призыв Екатерины: Друзья! у кого есть возможность - ищите хорошие места для выставок. Что значит хорошие? Во-первых, чтобы туда заходили зрители (заинтересованные, а не пробегающие мимо), т.е. в подземном переходе - нехорошее место, а в библиотеке или клубе - хорошее. Во-вторых, чтобы имелись витрины/полки для работ. Желательно застеклённые и закрывающиеся на ключ. На всякий случай. В-третьих, чтобы хозяева помещения хотя бы немного разбирались в искусстве. Не обязательно быть учёным-искусствоведом, чтобы сообразить, что сваленные в кучу модели - не выставка, а помойка (упоминаю об этом, т.к. некоторые "организаторы" выставок действительно пытаются утоптать в кучу побольше всякого-разного). Или чтобы доверились вкусу оригамистов (это тоже хорошо).
Если найдёте - пишите сюда, в группу или прямо Ярославу (Feanor). На стадии предварительных переговоров не нужно привязываться к каким-то срокам, оговаривать количество витрин и прочее - важно принципиальное согласие владельцев помещения сотрудничать. Как показал опыт - все "хозяева площадей" (и у нас и у Ивана в УГТУ) просят продлить выставки и приглашают повторить.
Давайте просто закинем объявления во всякие сообщества (ЖЖ, Ливинтернет), наберем новичков, встретимся, чего-нибудь простенькое сложим. Потом остальные подтянутся.
Сообщества могу найти. Но складывать дажде простенькое лично я еще не умею ))
Ирина, вопрос в тему "о привлечении масс": есть ли на ваших выставках достаточно подробная информация об организаторах? Информация о сайтах/форумах, личные контакты участников? Мне кажется, это было бы полезно.
P.S. давно уже в меру сил пытаюсь просвещать интересующихся людей на тему "что есть сегодняшнее оригами" - чтобы знали и по крайней мере уважали. Отличная мысль делать это сообща.
Кроме того лично сталкивался с проблемой "самоопределения" и "самоназывания" в искусстве. "Оригамист", к сожалению, уже прочно ассоциируется с кустарными поделками; "Художник оригами" - калька с англ. "Origami Artist" - слишком пафосно. Истина, как всегда, где - то между...
Ориартист - звучит гордо и здорово (имхо). Да и дело хорошее
все сложится! -------------------------- [M∑] мои работы на DeviantArt: http://marksgl.deviantart.com/
Осмелюсь предположить, что Андрей Ермаков (anermak), .... тоже мысленно с нами
Однозначно Еще немного имхо
Дружеский совет!! Для выставок не стесняйтесь складывать из крупных листов 1.2м-1.2м и более, очень много есть не сложных работ - которые со стороны выглядят просто шикарно... Например черепаха Сатоши - в натуральную величину(на стену) или его же цербера или рака-отшельника, сантиметров 20 в длину.... хотя бы из алупапа (слегка подклеить створки, вставить ребра жесткости и все будет чудесно)..., дарил знакомым - впечатлений было больше, чем от РЗ... Да и по правде сказать одна такая крупная модель смотрится лучше, чем целая витрина маленьких поделок (Во-первых окончательную обработку можно сделать не хуже, чем у реальной скульптуры, во вторых бросается в глаза и привлекает внимание). Да и по количеству, для выставки 20-30 подобных моделей, более чем достаточно (посмотрите например фотографии экспозиции в Origami House или у Жуазеля в студии)...А если еще из алупапа сделать, то и сохранность довольно высока будет из-за фольги, на пару лет точно хватит... вот
А давайте доказывать свою причастность к оригами не словом, а делом!
Если каждый что-то сделает то, что у него хорошо получается - сложит фигурку, поделится информацией, проведет мастер-класс, организует выставку или сдеает еще что-нибудь полезное и общественно-значимое для сообщества оригами, то всё будет, как говорится, зашибись.
Ну что, все кто с нами , заходите на огонёк 16го числа(см. эту тему). Там обсудим все подробнее и наметим план развития оригами на 2012 год.