Например, в энциклопедии оригами Афонькиных есть их изобретение "коробочка с журавликом", то есть журавлик взят стандартный,донышко измененый модуль Томоко Фузе и крышка по сути тоже.. Следует ли это считать авторской работой?
Модератор форума: anermak, univer, alorion, gogr |
Форум Oriart Оригами Главный изобретательство или авторство... (что считать новым изобретением) |
изобретательство или авторство... |
в данной теме не предполагается рассматривать вопрос "Считать ли паттерны авторскими изобретениями"...Вопрос в том насколько должна быть изменена основная модель чтобы это было новое изобретение... и следует ли указывать это в схеме?
Например, в энциклопедии оригами Афонькиных есть их изобретение "коробочка с журавликом", то есть журавлик взят стандартный,донышко измененый модуль Томоко Фузе и крышка по сути тоже.. Следует ли это считать авторской работой? |
Quote (oricus) то есть журавлик взят стандартный,донышко измененый модуль Томоко Фузе и крышка по сути тоже.. Конкретно, на счет этой модели сомневаюсь, что это сверх оригинальное решение, т.к. из разных листов она сложена (точно не помню). Пример: Что касается, можно ли ту коробочку считать авторской? то мое мнение - можно. Ибо это один из методов изобретательства (не об оригами конкретно речь) - соединение/объединение. Плюс некая оригинальность. Совсем не в тему, когда хвост в другую сторону загибают или у "заезженной" базы пару уголков отгибают, и заявляют, мол придумал сам. |
Chameleon,
то есть такой такую модель можно патентовать? ну, в центре оригами... |
я вообще не знаком с понятием "патентовать оригами" да еще и в центре
модели и схемы относятся к объектам авторского права. Quote Продукт творческой деятельности автора может быть объектом авторского права, если он выражен, в какой-либо объективной форме.
Quote Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей. закон об авторском праве - http://www.fips.ru/avp/law/5351-1SN.HTM если интересуют патенты - http://www.fips.ru/npdoc/LAW/PATlaw00.HTM |
Патенты тут подойдут вряд ли, но если объект авторского права не зарегистрировать в установленом порядке (для каждой категории объектов свой), то защиты от умельцев, которые, скопировав фото или схему, создадут такой же экземпляр по сути дела - никакой. А кто-то, будучи умным человеком, может сделать не только для себя модельку, а издать книгу со схемой, пустить в массовую продажу, получая, пусть не очень большие, но, по большому счёту, нечестные деньги, а после, ещё и в плагиате автора обвинить (следовательно, получить с него за "убытки", "моральный ущерб", если докажет наличие такового и т.п.) Доказать обратное почти невозможно без должного, своевременного регистрационного оформления. Хотя, если относится к таким вопросам философски, не пытаться публиковать работы - бояться особо нечего...
|
так че теперь не публиковаться?
|
Quote (oricus) так че теперь не публиковаться? наоборот публиковаться и сразу, только не в интернете. Обнародование - самый лучший способ защиты. Кто раньше обнародовал, тот и прав. Регистрация - это лишь один из способов защиты.
Quote На практике к эффективным способам защиты электронных произведении следует отнести, например: обнародование/публикацию на более традиционном (например, бумажном) носителе (самый простой и надежный вариант при условии, конечно, что дата обнародования/ публикации — раньше появления контрафактного экземпляра). Засвидетельствовать у нотариуса дату создания работы (этот способ защиты осуществляется путем нотариального заверения распечатанного материала с указанием даты и автора произведения). Используя возможности архивных служб или веб-депозитария Путем регистрации цифровой информации как программы для ЭВМ или базы данных в Управлении по защите авторских прав при Библиотеке Конгресса США. Каким-либо иным способом удостоверив существования работы на определенную дату (отправив себе письмо). источник - http://webdev.lovata.com/2007....j-srede |
Chameleon, А какой из вышеперечисленных способов собственно вы опробовали на себе?
|
мне пока защищать нечего... почти
|
мне кажется достаточно опубликовать где-то раньше чем другие.... если не затрагивать финансовый вопрос...:)))
|
oricus, я так и сказал. Публикация и есть обнародование. Только в интернете не докажешь, на какую дату материал был выложен.
|
А в печатной продукции? например, в книжках к конференции..
|
oricus, блин, я уже все это сказал в 7-м сообщении этой темы. В печатной продукции и нужно публиковать (или оффициальных электронных изданиях на дисках, или на телевидении...), чтобы зафиксировать дату обнародования. Вдобавок ко всему еще и эту книжку или диск тебе бесплатно присылают.
|
Не подскажете, какие сейчас существуют издания, где бы можно было опубликовать свои работы?
Per aspera ad astra |
Может и не в тему пишу. Здесь авторство обсуждается немного в другом ключе. Но написать надо. В магазинах попадается бумага со схемами моделей оригами на оборотной стороне обложки. Набор бумаги хороший, но печалит одно обстоятельство - не указан автор моделей. Дизайнер обложки указан, а оригамист нет. Между тем автор хорошо известен. Если ничего не путаю - это Павел Никульшин. Закрадывается подозрение, что налицо обычное воровство. Или я что-то не так понял?
P.S. Модели: "Императорский пингвин" и "Ракушка".
Прикрепленный файл:
4745253.jpg
(69.3 Kb)
Post edited by Papuas - Вт, 12 Июн 2012, 21:18
|
| |||