| LW
| Дата: Вт, 16.08.2011, 22:34:41 | Сообщение # 1 |
Опытный
| В основном, все, что нужно для складывания оригами - это руки и бумага. Для успешного складывания - ещё и знания, что куда гнуть  , так что голова тоже не помешает. Но иногда мы используем какое-нибудь дополнительное снаряжение, например, чтобы разметить правильный квадрат на большом листе, может потребоваться: карандаш, линейка, угольник; а чтобы этот квадрат отрезать, можно воспользоваться ножницами, ножом или специальной гильотинкой для бумаги. Для разметки паттерна пригодятся транспортир или циркуль, а при складывании базы модели помогут скрепки или прищепки, которые не дадут ей "разъехаться". Карандашом также можно подкрутить уголки или чуть округлить отверстия модели, пинцет незаменим при складывании миниатюрных моделей и труднодоступных складок. Если бумагу придется красить или клеить, то понадобится ещё куча разных вещей: краски (в тюбиках или баллончиках), кисточки, валики для разглаживания (или даже утюг), планшеты для натяжения бумаги или увесистые книги для придавливания её сверху. Совсем недавно я пользовался плоской отверткой для формирования острых углов у мозаики, некоторые для этого используют другие приспособления, например, обычный одноразовый пластмассовый нож. А для придания модели устойчивости и прочности (помимо лака или клея) делают небольшие проволочные каркасики и палочки-подставки, подвешивают на нитках и даже прикрепляют к поверхности при помощи пластилина! И конечно, без компьютера и фотоаппарата в оригами тоже никак не обойтись Немаленький список получается, и я наверняка не все вспомнил. А может, кто-нибудь использует экзотические инструменты? Например, тиски - для придания модели абсолютно плоской формы? Или иголки - для использования модели в качестве куклы Вуду?
LWS Orgami Gallery
|
| |
| |
| Feanor
| Дата: Вт, 16.08.2011, 23:52:46 | Сообщение # 2 |
Мастер
| Транспортир и циркуль явно лишние. Не знаю никого, кто бы пользовался ими. Еще нужно упомянуть стекло и валик (чтобы клеить тишью), прищепки и салфетки для закрепления формы. Есть специальные инструменты для разглаживания складок, но я никак себя не приучу ими пользоваться. bkmz вот щеголяет выточенной на заказ палочкой из оргстекла. Если у модели смещен центр тяжести, можно вставлять в нее грузы. В одной из моих самых удачных моделей есть довольно большой пластилиновый противовес. Полезная штука - коврик, на котором можно резать бумагу ножом, но они что-то неприлично дорого стоят. Проще, наверно, где-то спереть позаимствовать или списать с работы. Ну и извращения в искусстве приветствуются, да. Помнится, в великой композиции "Земля на слонах и черепахе" слоны были сшиты леской, потому что никакой клей их уже не брал. А жука-геркулеса Камия из алупапа я под конец гнул плоскогубцами. Спойлер для небрезгливых:
Галерея на фликре
|
| |
| |
| Dead_Mazai
| Дата: Чт, 17.11.2011, 14:32:21 | Сообщение # 3 |
Бывалый
| я бы добавил железную линейку и канцелярский нож ( ну чтоб ровнехонько и аккуратно резать)
|
| |
| |
| Neffa
| Дата: Чт, 17.11.2011, 18:09:36 | Сообщение # 4 |
Гуру
| Нередко в моделях кроме бумаги добавляют фольгу.
Моя галерея на Фликре: http://www.flickr.com/photos/olya_ru/
|
| |
| |
| Gala2557
| Дата: Чт, 17.11.2011, 21:03:58 | Сообщение # 5 |
Опытный
| LW, а я пользуюсь иголками, наверное они называются сапожные, около 8 см. Я их втыкаю в поролон, а потом на них нанизываю модель, когда она стоять никак не хочет.
|
| |
| |
| CrazyAngel
| Дата: Чт, 17.11.2011, 21:57:57 | Сообщение # 6 |
Профессионал
| а еще нос, обычно в начале когда лист большой не хватает рук :))тогда только нос и спасает
Любовь правит миром!!!
|
| |
| |
| alexkrup
| Дата: Чт, 17.11.2011, 23:13:26 | Сообщение # 7 |
|
Начинающий
| Основной инструмент - зубочистка. 
Мои работы: http://www.flickr.com/photos/alexkrup/
|
| |
| |
| Владислав
| Дата: Чт, 02.02.2012, 14:01:15 | Сообщение # 8 |
Завсегдатай
| Скальпель...  не , не , резать бумагу , просто он отлично режет .
Post edited by Владислав - Чт, 02.02.2012, 14:01:59 |
| |
| |
| Pitbull_74
| Дата: Чт, 16.02.2012, 19:14:21 | Сообщение # 9 |
|
Начинающий
| Иногда использую кредитную карту и маленькую плоскую отвертку
|
| |
| |
| biologg
| Дата: Чт, 16.02.2012, 20:22:23 | Сообщение # 10 |
Опытный
| Для мелких моделей или деталей иголочка и пинцет.
Чеширский кот совсем не тот ,что чешет я зыком И вовсе не чеширский он от слова чешуя, А просто он волшебный кот,примерно как и я...
|
| |
| |