В основном, все, что нужно для складывания оригами - это руки и бумага. Для успешного складывания - ещё и знания, что куда гнуть , так что голова тоже не помешает. Но иногда мы используем какое-нибудь дополнительное снаряжение, например, чтобы разметить правильный квадрат на большом листе, может потребоваться: карандаш, линейка, угольник; а чтобы этот квадрат отрезать, можно воспользоваться ножницами, ножом или специальной гильотинкой для бумаги. Для разметки паттерна пригодятся транспортир или циркуль, а при складывании базы модели помогут скрепки или прищепки, которые не дадут ей "разъехаться". Карандашом также можно подкрутить уголки или чуть округлить отверстия модели, пинцет незаменим при складывании миниатюрных моделей и труднодоступных складок. Если бумагу придется красить или клеить, то понадобится ещё куча разных вещей: краски (в тюбиках или баллончиках), кисточки, валики для разглаживания (или даже утюг), планшеты для натяжения бумаги или увесистые книги для придавливания её сверху. Совсем недавно я пользовался плоской отверткой для формирования острых углов у мозаики, некоторые для этого используют другие приспособления, например, обычный одноразовый пластмассовый нож. А для придания модели устойчивости и прочности (помимо лака или клея) делают небольшие проволочные каркасики и палочки-подставки, подвешивают на нитках и даже прикрепляют к поверхности при помощи пластилина!
И конечно, без компьютера и фотоаппарата в оригами тоже никак не обойтись
Немаленький список получается, и я наверняка не все вспомнил. А может, кто-нибудь использует экзотические инструменты? Например, тиски - для придания модели абсолютно плоской формы? Или иголки - для использования модели в качестве куклы Вуду?
И конечно, без компьютера и фотоаппарата в оригами тоже никак не обойтись
Немаленький список получается, и я наверняка не все вспомнил. А может, кто-нибудь использует экзотические инструменты? Например, тиски - для придания модели абсолютно плоской формы? Или иголки - для использования модели в качестве куклы Вуду?
LWS Orgami Gallery