Оригами, профессиональное складывание

Текущая дата: Ср, 13 Дек 2017, 23:50
Пароль:

Каталог статей

Создание видео-инструкций оригами: Спрашивать разрешения - зачем и как

От переводчика:
Сара Адамс (Sara Adams) стала известна широкому кругу любителей оригами своим прекрасным сайтом happyfolding.com, на котором представлены не только фотографии работ Сары, но и множество восхитительных, исчерпывающих и высококачественных видео-уроков по созданию разнообразных моделей оригами.

Прекрасный подбор моделей, внимание к деталям и щепетильность по поводу указания авторов моделей и их координат выделяют этот сайт на фоне многих подобных ресурсов.

И вот теперь Сара Адамс написала очень актуальную статью, которая имеет дело с этическими аспектами мира оригами. Скажу честно, на меня эта статья произвела большое впечатление. Не потому, что я никогда об этом не задумывалась, но потому, насколько четко и логично Сара излагает свои доводы.
И я считаю, что это статья не только о создании видео-инструкций, она так же применима и к любому другому распространению оригами.
Если заменить слова, доводы останутся справедливыми!

Более того, эта статья не только об оригами, а об уважении авторов в интернете в общем и в целом! А именно этот вопрос сейчас очень остро стоит на просторах отечественного интернета!

 


 

Прежде всего небольшое пояснение. Эта статья НЕ об авторском праве. В то время как существуют правовые основания на получение разрешения от авторов (или, как минимум, это обсуждаемо), я дам вам своё, совсем не-юридическое мнение по этому вопросу, которое может вас убедить, безотносительно от того, что говорит или не говорит по этому поводу закон.

 

Почему нужно спрашивать разрешения?

 

Вкратце, моя мотивация спрашивать разрешения основана больше на этической, нежели на правовой стороне вопроса. Надеюсь, этот раздел исчерпывающе прояснит эту мотивацию.

Изготовление видео – это отличный способ распространения моделей оригами. Так же как диаграммы и паттерны он делает оригами более доступным. Даже если диаграммы и паттерны доступны (опубликованы), будет правильно спросить разрешения, прежде чем приступать к действиям. Да, таково мое мнение. Вы можете не согласиться. Именно поэтому я хочу дать некоторое представление о том, почему у меня такое мнение.

Возможно, практика спрашивать разрешения для более традиционных методов распространения уже фактически принята. Будете ли вы, например, просить разрешения на то, чтобы сделать диаграмму? Если она предназначена для личного пользования, то многие из вас не станут этого делать. Но предположим, что вы хотите поделиться этой диаграммой с другими. Если вы собираетесь сделать это онлайн, вы все еще можете не иметь четкого мнения на эту тему.(хотя я надеюсь, что большинство сделает это). А если вы собираетесь опубликовать её в книге? Вы же проинформируете автора, чтобы получить «добро»? Я надеюсь, что на этот вопрос вы ответите «Да». Но какова разница между публикацией в книге и в интернете? Я гарантирую, что ваша потенциальная аудитория ничуть не меньше! Картинка справа показывает, что видео на Dennis Walker Snowflake, которое я загрузила год назад, уже имеет 388,290 просмотров (17 января 2011). Это достаточно убедительно.


Я думаю, что эти три варианта — для личного пользования, для распространения онлайн или для публикации в книге — показывают, что каждый сам определяет уровень, начиная с которого следует спрашивать разрешения. И мое мнение таково: если вы считаете, что с какого-то момента следует получить разрешения, то вы согласитесь, что необходимо спрашивать разрешения и на видео-диаграммы. По существу эффект ничем не отличается от публикации в книге: видео делает модель оригами доступной для новой аудитории, точно так же как и публикация диаграммы. При этом ваша потенциальная аудитория может быть даже больше, чем у книг, поэтому для видео задача «спросить разрешения» должна быть первоочередной (т.е. сначала получите "добро", а уж потом бегите снимать клипы). Я так считаю.

Но зачем вообще спрашивать разрешения? Если у вас возникает этот вопрос, я бы предложила вам сделать следующее упражнение: попробуйте создать нечто своё. Кстати это я бы рекомендовала всем.(На рисунке результат такого же упражнения, которое я проделала самостоятельно). Это может быть превосходным опытом. Но это также покажет вам, что потребуется немало труда и вдохновения, которые надо будет вложить в процесс создания. Если я сейчас только делаю видео, то автор не только сделал нечто прекрасное, но и создал для него диаграммы. Создание диаграммы, это не только начертить пошаговые инструкции, но и сделать их удобными для чтения и приятными для складывания. Автор, возможно, даже изменял дизайн, чтобы сделать модель более доступной для понимания, подчистить внутренние слои или предложить хорошую вариацию.

 

Почему я все это говорю? А потому, что создание хорошей модели и понятной инструкции к ней требует обычно больших усилий. И я с огромным уважением отношусь к проделанной работе. Вы, как энтузиаст оригами, возможно, тоже. Но если вы что-то уважаете, важно это уважение показать. И какой способ продемонстрировать это уважение мог бы быть лучше, чем обратиться к автору и попросить его разрешения, если вы собираетесь сделать с его моделью нечто большее, чем «просто» сложить ее? Это применимо и ко многим другим случаям. К примеру вы можете захотеть научить этой модели на конвенции (съезде оригамистов) или продать несколько готовых работ. Во всех этих случаях следует написать автору и спросить, не возражает ли он. Это не только выражение уважения к творчеству как таковому, это также может очень порадовать человека. Ведь что может льстить модели сильнее, чем то, что кто-то так сильно её полюбил, что хочет поделиться с другими?

 

 

Как получить разрешение. Поиск контактов.

 

Найти контактную информацию так же просто, как и найти сайт оригамиста-автора. Например можно ввести имя автора вместе со словом «оригами» в ваш любимый поисковик. И если у автора есть веб-старница, то скорее всего она появится на одном из первых мест в поиске. Веб-сайты обычно содержат контактную информацию. Это может быть или адрес электронной почты или контактная форма. Там может быть даже почтовый адрес, хотя это довольно редкий случай.

Если у дизайнера нет собственной домашней страницы, он все-таки может быть доступен онлайн. Проверьте, не является ли он участником какого либо сообщества или платформы (напримен Flickr или Facebook). Вы также можете послать сообщение в какую-нибудь из рассылок по теме оригами (например O-list ) Возможно кто-то из читателей рассылки обладает контактной информацией нужного человека, или же этот человек сам читает рассылку.

Замечание: Не стоит передавать кому-то контакты без разрешения самого абонента. Если кто-то просит меня дать контакты, я всегда настаиваю на том, чтобы человек написал сообщение мне, а я могу переправить его адресату. Тогда автор сможет выбирать, ответить ли ему и раскрыть ли свою контактную информацию.

Еще один ресурс – это оригами-сообщества. Если вы знаете, в каком из сообществ состоит оригамист, вы можете обратиться туда. В сообществе вам могут дать контакты или переслать ваше сообщение. Обычно авторы указывают, хотят ли они, чтобы их контакты передавались и кому, или сообщество может спросить их, можно ли это сделать. Стоит заметить, что многие сообщества предоставляют такую услугу только для своих членов.

Но что если вы не знаете, с каким сообществом связаться? В этом случае хорошей идеей может стать попытка связаться с сообществом страны проживания автора или же одним из самых больших оригами-сообществ (например OrigamiUSA!).

 

Ну и наконец, вам может повести встретить дизайнера на одной из конвенций (съезде оригамистов). Тогда вам удастся поговорить о вашем проекте непосредственно, или попросить его или ее контактную информацию. Лично я предпочитаю отправлять запросы, нежели спрашивать разрешения лично. Причина в том, что я совсем не хочу давить на человека, чтобы получить от него ответ. Я считаю удачным компромиссом объяснить детали вашего проекта и дать свои контакты. Вы так же можете предложить прислать более подробную информацию, если он/она предоставит вам свои контакты. Если подчеркнуть, что вы вовсе не ожидаете ответа «здесь и сейчас», а лишь после того, как человек сможет хорошенько обдумать, часть давления может быть снята. Еще один аргумент за получение письменного ответа то, что потом каждому из вас может понадобиться документальное подтверждение того, что разрешение было дано. Намного лучше иметь это в письменной форме, чем доверять своей или его/ее памяти.

 

Составление сообщения

Во-первых, помните, что вы пишете автору и просите его о чем-то. Поэтому посвятите время написанию своего первого письма. Вы должны объяснить, на что вы просите разрешения. В случае видео вот некоторые вопросы, на которые вам понадобится ответить:

  • Как вы опубликуете видео? Например, будет ли видео доступно онлайн и на какой платформе? Или вы хотите поместить его на DVD? Планируете ли вы продавать это DVD?

  • Смогут ли зрители смотреть это видео свободно или за плату? Планируете ли вы как-то расплатиться с автором и как?

  • Каким образом будет упомянут автор? Как выглядят ваши видео в качестве образца?

Во многих моих письмах я отвечаю на все вышеперечисленные вопросы и на многие другие. Например я рассказываю, как я начала этим заниматься и о своей мотивации. Я обычно объясняю, почему я хочу продемонстрировать именно эту модель и что мне в ней больше всего понравилось. И я всегда подчеркиваю, что если они не ответят или откажут, я буду уважать это. Это очень важный пункт.

 

Что делать с негативным ответом.

Когда вы просите разершения, вам всегда должно быть понятно, что автор может сказать «нет». Запрос разрешения имеет смысл только если вы будете уважать отказ, то есть действовать в соответствии с ним. То же самое, если вы попросту не получите ответа. Может быть автор и был бы рад вашему видео, но вы об этом достоверно не знаете. Случалось ли это со мной ранее? Да, конечно. Я получала отказы от авторов, было и так, что я не получала ответа вовсе. В последнем случае возможно, что они и не получили моего сообщения, так как я использовала неправильный или старый адрес.

И хотя я всегда расстраиваюсь, когда получаю негативный ответ, или когда не получаю ответа, я получила множество положительных ответов. Действительно, по моему опыту, многие авторы рады распространению их работ с помощью видео. Их так много, что я имею больше разрешенных для показа моделей, чем я успеваю показать. Это значит, что если вы получили негативный ответ, то лучше найти автора, который даст вам свое добро чем поступать вопреки ему.

Языковые барьеры.

Вы должны понимать, что не все авторы свободно говорят по-английски. В некоторых случаях может быть хорошей идеей перевести сообщение на их родной язык. Например когда я общалась с Тошиказу Кавасаки, у меня был друг-японец, который переводил мои письма. Хотя Тошиказу Кавасаки не ответил на мои английские письма, он ответил на те, которые были на японском языке. Переводя письма, вы должны позаботиться, чтобы перевод был соответствующего качества. Вы также можете попросить переводчика сделать пометку, что это перевод и приложить оригинальную версию.

 

Неужели это так много, чтобы не попытаться этого сделать? Всегда помните, что это вы просите его о чем-то, а не наоборот. Поэтому вы должны стараться сделать свой запрос максимально понятным. Начиная от правильной грамматики и пунктуации и заканчивая возможным переводом на родной язык автора. Это может показаться огромным трудом, но в сравнении с трудом, затраченным на дизайн модели, это не так много.

 

Некоторые дизайнеры, которые дали мне «добро»

 

Я не буду приводить полный список тут, я веду его на моём сайте. Я могу лишь сказать, что некоторые из тех, кто первыми дал мне свое разрешение были Роберт Лэнг, Кармен Шпрунг и Джон Монтролл. Это просто чтобы показать, что даже в самом начале моего проекта известные дизайнеры поддержали мой проект. И я очень благодарна за это.

 

Если неправильное начало уже положено?

 

Возможно вы уже сделали много видео без разрешения. Или опубликовали диаграммы, учили на съездах или продавали оригами. Возможно, вы неправильно начали. Осуждаю ли я вас? Нет!

 

Не все могут знать, что я не получала разрешений с самого начала. Это не было по злому умыслу, я просто об этом не задумывалась. Я и не думала, что мне нужны разрешения. Подчеркну, что я не была тогда вовлечена в оригами-сообщество и не совсем понимала, что хорошо, а что плохо. А потом я присоединилась к оригами-рассылке и представилась. И указала, что делаю оригами-видео. Дейв Брилл написал мне, что видел видео его моделей. И хотя он сказал, что он в общем-то не против этого, он попросил меня информировать его о моих планах по представлению моделей в будущем. Я была полностью ошарашена. Я начала думать о том, что я до этого делала. И почувствовала себя ужасно виноватой. И я приняла решение. С этого момента я буду просить разрешения перед тем, как представить то или иное видео. Я также решила спросить разрешения для всех тех видео, что уже были сделаны. И я решила, что если не получу ответа в течение двух месяцев или получу негативный ответ, то я уберу эти видео.

 

И я рада, что пошла по этому пути. Да, некоторые видеоролики теперь недоступны, так как мне или не дали разрешения, или я не смогла связаться с автором. Но то, что я сделала – это победа! И не только потому, что я считаю правильным спрашивать разрешения, а еще и потому, что теперь я имею счастье переписываться с оригамистами-авторами. Некоторые из них высоко оценивают мою работу, а с некоторыми у меня завязалась длительная переписка. И когда мне посчастливилось встретить их лично на съезде оригамистов, я говорю им спасибо еще раз, уже лично. Теперь они стали для меня не просто именами в книгах прекрасных моделей, а еще и реальными людьми. За каждой моделью есть автор, который не только создал ее, но и вложил частичку себя. За каждой моделью стоит человек, который заслуживает уважения. За каждой моделью стоит замечательный человек, с которым можно познакомиться.

Поэтому, если вы неправильно начали, ничего страшного. Важно, смените ли вы путь на правильный, как это сделала я, когда поняла с помощью письма Дейва, что ошибалась. Возможно эта статья станет для вас такой точкой понимания. И точкой изменения. Это действительно стоит сделать. Вас удивит, насколько приятным может быть осознание того, что вы не только делаете что-то правильно, но также чувствуете эффект этого и встречаете множество прекрасных людей на пути.

А как же насчет авторского права?

Вы можете захотеть узнать, как обстоят дела с авторским правом и что я думаю по этому поводу?

Я решила получать разрешение, потому что моральные аспекты призывают меня к этому. И я не задумываюсь о том, должна ли я это делать по закону. Считаю ли я, что разрешение необходимо? Да. И это все, что я хочу сказать по теме.

Теперь если вы хотите почитать о том, как обстоит вопрос с авторским правом в оригами, вы возможно найдете более точный ответ для каждой страны. Но для начала вы можете найти много интересного на следующих страницах.

 

31 Май 2011
Автор(ы): Sara Adams
Категория: Общие сведения
Просмоторов: 6089

Комментарии

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой ссылки на источник

Сайт управляется системой uCoz

Поиск по статьям

Опрос

Складываете ли по паттерну (Crease Pattern)?

Результаты · Опросы

Всего ответов: 3480
  
Яндекс.Метрика