Поздравляю оригамистов, попавших в призовую тройку, и лично Александра Крупникова, выигравшего «серебро»! Также поздравляю прочих участников Олимпиады с разнообразными «спортивными» и творческими достижениями! Низкий поклон судейской коллегии за проделанную работу, огромное спасибо всем, кто участвовал в организации этого праздника оригами, и отдельно Андрею Ермакову, с которым этим летом довелось познакомиться лично – незабываемое впечатление и бесценный опыт! Своему седьмому месту я, конечно, очень рад – это пока мое лучшее достижение на олимпиадах – но после внимательного анализа результатов вынужден сделать вывод, что зазнаваться, мягко говоря, еще рано. Так высоко подняться удалось больше за счет количества, а не качества (впервые хватило времени на все задания), и поле для самосовершенствования огромное. Тенденция к некоторому упрощению заданий Олимпиады в этом году была очевидна, но с точки зрения массовости мероприятия этот ход, пожалуй, оправдан. В результате больше участников, чем в прошлые годы, сложили все модели, что означало более острую борьбу во всех номинациях. А вот некоторые впечатления от конкретных заданий.
Традиционное для олимпиад сердечко от Андрея Лукьянова в этом году мне удалось лучше, чем в прошлые. Учитывая, что это была самая простая модель, а значит, и конкуренция здесь была самой высокой, десятое место можно признать успехом. Здесь очень важна была эффектная подача модели, и я, в общем, доволен тем, как получились фотографии. Что касается ёжика от Сергея Ярцева, то, должен признать, эту модель я как следует так и не «понял». Было ясно, что здесь открываются большие возможности для шейпинга, а вот идей особо не было – то, что пробовал, не нравилось. В итоге остался недоволен тем, что получилось, и был приятно удивлен оценками от судей: несколько «пятерок» и общее 16 место. Единорог Андрея Ермакова – классическая «комплексная» модель, на которой можно продемонстрировать и технику, и художественный вкус, и много чего еще. Здесь я не блеснул, но и откровенно не провалился (23-24 места). Батон Дмитрия Лысюка – это, конечно, «бомба», самая сенсационная модель олимпиады, возможно – предвестник новой эры в оригами. И мой крупнейший провал на соревновании. Складывал его я в самую последнюю очередь – и не то чтобы подошел к заданию спустя рукава, но все же не додумался до многих интересных идей. Напрасно отказался от того, чтобы наметить только нужные линии (почему-то посчитал «читерством»); о том, чтобы чем-то набивать изнутри, вообще не подумал (очень интересная идея от Александра Крупникова!), в результате вышла булка угловатая, некрасивая и с кучей лишних линий. Что ж, хотя бы для галочки сложил (44 место). Стрекоза, конечно, очень требовательна к выбору бумаги. Для этой модели я впервые в жизни обратился к нефольгированной тишью, обработанной МЦ. В результате, уже наметив все линии на исходном квадрате из непривычно тонкой бумаги, надорвал его. Немного погоревал, потом взял себя в руки и сделал «заплатку», тоже из тишью. На итоговой модели она даже не заметна. Но результат все же получился довольно средненький (23 место). Своим фламинго я остался доволен. Дело осложнялось тем, что финальный шейпинг пришлось делать с одной попытки: складывать черновик из толстой бумаги было бессмысленно из-за большого числа слоев, а тонкую тратить на черновики не хотелось. Считаю, удалось выйти из этого испытания достойно – даже смог заставить своего фламинго стоять, соорудив подставку и вставив внутрь лапы каркас из зубочистки (13 место). Что касается кусудамы, то было понятно, что с кусудамными профи типа Натальи Романенко соревноваться вряд ли будет реально, но и 12 место в номинации считаю сравнительно успешным. Сделал 15 модулей из более светлой и 15 – из более темной бумаги, и пытался реализовать идею сферы с «дневной» и «ночной» стороной. К сожалению, так, как хотел, не получилось (это технический момент, модули просто не соединяются так, как мне было нужно), однако и тот результат, который я получил, выглядит неплохо. К мозаикам я в этому году целенаправленно готовился. С них я начал и, что очень важно, сложил их быстро (3 мозаики за 3 дня). Потом быстро сфотографировал и забыл, а в последний день обнаружил, что фотографии первых двух получились сильно засвеченными. Начал за полтора часа до истечения срока выполнения заданий в панике фотографировать заново «Circular Saw Blade» и «Семь сестер». Новый вариант тоже не понравился, но времени уже не оставалось, так что послал как есть. Каково же было мое удивление, когда именно первые две мозаики были оценены достаточно высоко (8 и 8-9 места соответственно), а мозаика Квана – значительно скромнее (20-23 места). Мотылёк (я считаю, что это все-таки именно мотылёк, а не моль) был, конечно, самым сложным заданием – следовательно, его сложило сравнительно немного народу – но и здесь пришлось соревноваться с очень серьезными людьми. Благодаря наличию отличной бумаги (спасибо Андрею Ермакову!) удалось получить вполне пристойный результат. 6 место – мое лучшее достижение на Олимпиаде-2014! И, наконец, собственная модель. Еще год назад, изучив результаты Олимпиады-2013 и увидев, как Андрей Ермаков щедрой рукой ставит по 15 баллов всем, кто придумал хоть что-то свое, я понял, что это задание надо выполнять обязательно. На первый раз я здесь ограничился простеньким смайликом, справедливо оцененным скромно (22 место). Были и более амбициозные проекты, но на их реализацию не хватило времени. В общем, даже примерно понятно, на что нужно будет обратить внимание на следующей Олимпиаде (я, как и все, очень надеюсь, что она состоится!). Во-первых, ни на одной модели нельзя проваливаться, дистанцию надо пройти ровно. Во-вторых, надо уделить больше внимания собственной модели – в удачном случае на ней можно получить очень много. И, наконец, надо просто работать и повышать общий уровень мастерства. Фотографии участников Олимпиады дают множество идей и богатейший материал для осмысления.
Post edited by The_Gadfly - Вс, 21 Дек 2014, 20:34
если честно, никогда не понимал, как можно НАСТОЛЬКО последовательно отстаивать свои принципы и убеждения. Ведь это значит фактически принести в жертву личные амбиции.
The_Gadfly, я не совсем уверен, что понял тебя правильно, но объясню как понял. Лично для меня участие в Олимпиаде было впервые. Какие там будут задания я примерно представлял, почитав посты о предыдущих Олимпиадах. Поэтому участие в Олимпиаде было вполне осознанным шагом. Всю свою сознательную жизнь в оригами я не занимался ни тесселяциями, ни кусудамами. Причем, я бы и не сложил вообще ни одной тесселяции, если бы не Ярослав, который так их пропагандирует. Поэтому я сделал над собой усилие, попробовал, чем черт не шутит. Но сложив их, я окончательно убедился, что это даже близко не мое. Для меня сложить все по линиям - это только первый шаг, что меня больше всего прельщает, так это потом с помощью шейпинга сделать "красоту". В тесселяциях этого попросту нет. Конечно, можно вспомнить великого Купера, но такого уровня пока нет ни у кого и вряд ли будет. Его тесселяции - это реально шедевры. Пока я не вижу, что должно меня заставить изменить свое мнение, поэтому я его и придерживаюсь.
Хегееей,всем привет! Я тут новенький,но успел поучаствовать.И это было круто. К олимпиаде я,правда,отнёсся слегка потребительским способом,но сложил и отправил почти всё. Модельки у меня получились так себе(бумажка плохая,фоткать я тогда не особо умел),но я хорошо сделал кусудаму(ей доволен больше всего),да и у ёжика у меня шейпинг с улыбкой и ноздрями,как у Штейна,хотя на фотке их не особо видно.Также у меня классная авторская модель(кому захочется посмотреть,попросите Ярослава-он заодно вам инвалида-единорога предоставит)),а всё остальное-дикий трэш.Ну ладно,ещё вроде Квановская теселяция норм.
В целом,свои ожидания я с лихвой оправдал-как планировал получить в среднем 50 баллов,так их и получил.Да и 32-го места я,если честно,никак не ожидал.Но что меня действительно поразило,так это то,что я справился лучше,чем Иван Барбук и Борис с длинной фамилией-хорошие оригамисты,завсегдатаи группы "Планета Оригами" в Вконтакте. Иван поленился,а Борис не успел выложить фотки.Так обидно за них. Спасибо Андрею,всем судьям,дизайнерам и участникам за это незабываемое мероприятие!!!