ORIART

• Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: anermak, univer, alorion, gogr  
КУКЛЫ
Дата: Пт, 20 Окт 2006, 18:03 | Сообщение #1
Японские куклы выполненные в стиле оргами очень красивы и элегантны. Этому направлению посвящены две статьи в энциклопедии по оригами:

"ХИНА МАЦУРИ
Так в Японии называется праздник девочек, ежегодно справляемый всей страной в третий день третьего месяца года (з марта), когда начинают цвести некоторые деревья. Не случайно этот праздник называется ещё "Момоно Сэкко" (Праздник цветения персика). Эта традиция имеет свои древние корни. Много веков назад в это время в японских деревнях и посёлках совершался ритуал очищения от невзгод и болезней. Для этого из бумаги, которая уже тогда была достаточно распространённым материалом, делали символические фигурки людей. Ими проводили по телу, как бы передавая куклам всю скверну плоти, и затем бросали их в ручей или в реку, чтобы вода унесла прочь все несчастия жизни. Не случайно эти древние фигурки назывались "нагаси-бина" (т.е. "уплывающие по реке куклы"). С тех пор ритуал изменился, и , пожалуй, единсвенное, что от него осталось в наши дни - это сами бумажные куклы. Постепенно они стали изображать не отвлечённые фигурки, а персонажей императорского двора. В домах, где есть девочки, третьего марта сооружают красивую, покрытую красной материей, подставку, которая имеет три, пять или семь ступеней. На самом верху перед красивой складной ширмой располагаются фигурки императора с императрицей в одеждах эпохи Хэйан (794-1185 гг.). По бокам ширмы устанавливают символические фонарики. На ступеньках ниже располагаются фрейлины, пятеро музыкантов, двое телохранителей и трое слуг (но не всегда соблюдаются эти пропорции). В самом низу устанавливают миниатюрную домашнюю утварь и обеденные сервизы с украшениями для кукол. На ступеньки-подставки ставят также два деревца - персиковое (или вишнёвое) и мандариновое. Нередко сделанные из дерева, глины или бумаги куклы, которые используются для оформления праздника Хина Мацури, являются настоящими произведениями искусства. Их бережно хранят, передают из поколения в поколение и достают из сундуков только раз в году. Во время праздника японские девочки ходят друг к другу в гости и любуются красотой Хина Мацури.
Разумеется, стать обладателем такой настоящей японской куклы может далеко не каждый. Зато с помощью оригами несложно быстро сделать целый набор кукол, которые помогут вам воссоздать атмосферу древнего японского праздника."

А вот их схемы раз и два.
А ещё отдельно есть схемы Императорской Четы

"The Folder Folded The Paperfold"
Post edited by Plyumbum - Сб, 21 Окт 2006, 18:25
Дата: Пт, 20 Окт 2006, 18:26 | Сообщение #2
Статья намбер два:

"ШИМОЦУКЕ
Так называются декоративные бумажные куклы. В старину они изготовлялись в местечке Шимоцуке, получив от него своё название. В настоящее время этот район относится к префектуре Точиги, где бережно хранятся навыки старинногоремесла.
Для изготовления шимоцуке испльзуется бумага, произведённая только ручным способом. В процессе работы требуются самые разные её сорта - от мягкой для скручивания основы и тонкой, но одновременно прочной белой бумаги для её бтягивания до пёстро и празднично окрашенной бумаги васи, из которой складываются одежды, как правило, характерные для периода Эдо (1603-1867 гг.).
Изготовление шимоцуке в Японии является искусством, котрым занимаются мастера высокого класса. Метод работы над куклами занимает как бы промежуточное положение между лепкой и складыванием. В результате на свет появляются удивительные по красоте и изяществу фигурки, каждая из которых имеет не только свою собственную одежду, но также позу и характер. В Японии изготовление кукол из бумаги является древним ремеслом. Техника при этом может быть самая разная. В частности, в одной из первых книг по оригами Кан-но Мадо (1845 г.) были напечатаны раскрашенные раскладки для складывания бумажных кукол, совершенно не похожих на шимоцуке. Это древнее напрвление творчества неожиданно было подхваченно в конце ХХ века японским мастером Мичио Учияма, который выпустил целую книгу с великолепными образцами кукол, выполненных в стиле кирикоми оригами.
Миниатютными и упрощёнными вариантами шимоцуке являются куклы Ане-сама, что в прерводе означает "старшая сестра". Они делаются из полосок бумаги васи и предельно лаконичны по форме, хотя их "оджда" тоже явно указывает на стиль эпохи Эдо. Также просто из полоски волокнистой белой или чёрной бумаги делается и причёска этих кукол.
Изготовление Ане-сама столь несложно, что многие японские девочки в детсве увлекаются складыванием этих фигурок."

Дата: Пт, 20 Окт 2006, 18:34 | Сообщение #3
В универе проджект делаем, посвящённый традиционной японской одежде (историю костюмов пока ищу). Подумал вот: а почему бы не сделать иллюстриции-декорации в стиле оригами?
Схемки Хина Мацури есть, а вот раскладок Шимацуке или Ане-сама нету... cry
Поиск "Кан-но Мадо" и книги Мичио Учияма результатов не дал... dry
Может кто сможет помочь бедному студенту? smile

Post edited by Plyumbum - Сб, 21 Окт 2006, 18:26
Дата: Сб, 21 Окт 2006, 17:54 | Сообщение #4
P.S. У кого есть ссылки на киригамские сайты (т.е. кирикоми оригамские)?

Дата: Чт, 16 Ноя 2006, 18:13 | Сообщение #5
Quote (Plyumbum)
Схемки Хина Мацури есть, а вот раскладок Шимацуке или Ане-сама нету...

Давно не заходила, а последние два дня форум чего-то не открывался вообще... Вот Ане-сама http://members.cox.net/ilive2stamp/anesamaningyoo.htm , а еще мои открытки "под японские", летом делала еще http://d.foto.radikal.ru/0606/1dc19d73eae4.jpg ,если интересует, есть схемки. Кленовый лист ,что на фото, кажись точно такой тоже есть... нет, все-таки, мой с семью "пальчиками"... чисто япоский, значит.
А еще есть такой журнальчик Мonthly origami magazin, номер 3 за 2004-й год посвящен как раз этому празднику, вся свита там. Даже та кусудамка, розовая, что у вас на третьей фотографии.

Добавлено (16.11.2006, 18:13:23)
---------------------------------------------

Quote (Plyumbum)
P.S. У кого есть ссылки на киригамские сайты (т.е. кирикоми оригамские)?

http://lar.5u.com/kirigami.html

http://www.nippobrasil.com.br/2.semanal.artesanato/278.shtml

http://eduseek.interklasa.pl/artykuly/artykul/ida/1927/

Напишите более конкретно что Вам именно нужно из киригами, может что нибудь из моих запасов подойдет...

Post edited by Plyumbum - Чт, 16 Ноя 2006, 21:06
Дата: Чт, 16 Ноя 2006, 21:18 | Сообщение #6
За ссылку за статью про Ане-сама - огрмнейшее спасибо! smile
Вопрос: а объёмных вы нигде случайно не видели (или по аналогии с плоскими можно сделать и трёхмерные)?

Напишите более конкретно что Вам именно нужно из киригами, может что нибудь из моих запасов подойдет...

Начал потихоньку расширять свой кругозор в работе с бумагой: заинтересовался киригами, аппликацией, пластикой бумажной, вот. Готовлюсь потихоньку с мыслями и умениями к работе в кружке. Так что, чем больше материалов - тем лучше. За всё ещё раз огрмное спасибо! smile

Дата: Пт, 17 Ноя 2006, 16:16 | Сообщение #7
Quote (Plyumbum)
ШИМОЦУКЕ

Хоть я и не очень на английском, но заметка показалась очень даже интересной.
http://www.melbourne.au.emb-japan.go.jp/whatson/displays/display.htm
Умилительно.http://sjc.blog.uvm.edu/yomimono/archives/2006/07/73.html
Пошарьте на превой же странице альбома вот этого пользователя. Очень много работ, эскизов работ из бумаги, как будущему дизайнеру уверена что самое то. Киригами (детское) есть на второй странице. Полистайте, не пожалеете.http://photo.163.com/photos/glp1974/

Очень даже приятная компания. http://community.livejournal.com/ru_pop_up
Вообще пошарьте по гуглу, набирая слова на английском, много чего интересного найдете.
Киригами еще бы могла отправить на мыло, есть один архив, как раз для начинающих.

...si daca
Дата: Пт, 17 Ноя 2006, 16:46 | Сообщение #8
Киригами еще бы могла отправить на мыло, есть один архив, как раз для начинающих.

Если не трудно, буду даже очень рад. smile

Отдельное спасибо за ссылки. smile
Только вот у меня проблема: страницы ЖЖ загружает и сразу же закрывает из-зи какой-то ошибки sad ...

P.S. Красивые открытки на фото, прямо как у Setsuko Yamashina. smile

Дата: Пт, 17 Ноя 2006, 18:01 | Сообщение #9
Quote (Plyumbum)
Если не трудно, буду даже очень рад

Отправила. Удачи!

Quote (Plyumbum)
Только вот у меня проблема: страницы ЖЖ загружает и сразу же закрывает из-зи какой-то ошибки ...

А вот в этом я полный ноль, увы...БЫвает что трудно загружается, но потом все-равно успеваю просмотреть.
Quote (Plyumbum)
.S. Красивые открытки на фото, прямо как у Setsuko Yamashina.

smile Спасибо! Я старалась. smile

...si daca
Дата: Пн, 19 Май 2008, 00:26 | Сообщение #10
Делаю куколки Шимоцуке.Если интересно,есть фото.
Дата: Пн, 19 Май 2008, 02:12 | Сообщение #11
Ли, очень интересно! smile
И если не жалко, то можно поделиться нюансами изготовления сего чуда? wink

Дата: Пн, 19 Май 2008, 07:54 | Сообщение #12
Ли,
мне тоже интересно, поделись, пожалуйста, опытом smile
Дата: Пн, 19 Май 2008, 23:43 | Сообщение #13
Совершенно не жалко, наоборот приятно делиться тем, что знаешь и можешь.И секретов мало.Надеваю наряды на своих куколок в зависимости от погоды и настроения.Сейчас они уже носят весенние кимоно и в волосы вплетают яблоневые цветы.
Дата: Вт, 20 Май 2008, 00:11 | Сообщение #14
Ли, а где подробная проиллюстрированная инструкция и фото готовых работ? pleasure
Ждем! smile

Дата: Вт, 20 Май 2008, 14:26 | Сообщение #15
Plyumbum, Судя по моей книге - Шимоцуке делют мастера, просто так "по раскладке" не сделать

Все непостоянно... Но что останется навсегда в моем сердце - любовь к оригами...
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:
Наверх

Новые сообщения

Популярные темы