| Математика оригами |
| anermak
| Дата: Вс, 10.02.2008, 18:18:23 | Сообщение # 1 |
Crease Master
| В этой теме рассматриваются и обсуждаются все вопросы по оригами, связанные с математикой. Обсуждаются теоремы оригами и их практическое использование.
Разгулялася непогодушка, Туча грозная поднималася. Расшумелись, приклонились дубравушки, Всколыхалась во поле да ковыль-трава.
|
| |
| |
|
| BagiraN
| Дата: Вс, 10.02.2008, 18:18:33 | Сообщение # 2 |
Начинающий
| А можно поинтересоваться на следующую тему - было озвучено, что чаще всего при работе паттерн переводится на бумагу "подручными средствами", либо даже просто распечатывается. А кто-нибудь практикует геометрический расчет паттерна? Т.е. не просто копировать, а установить закономерности расположения складок. А то я на интерес расчитала выложенную в разборе паттернов мышку. Угрохала часа три, зато даже схему складывания рисовать можно... вот и стало интересно, не потеря ли это времени и прочего...
Нет на свете ничего страшнее, чем девушка-программист...
|
| |
| |
|
| anermak
| Дата: Вс, 10.02.2008, 18:18:43 | Сообщение # 3 |
Crease Master
| BagiraN, конечно практикуют, это самое интересное в оригами, почти для каждой модели лишь по паттерну можно сделать диаграмму..  правда, куда интереснее воссоздовать модель только по фотографии автора, но на это в мире способны единицы, есть даже методики подбора таких схем...И это на самом деле сложно... 
Разгулялася непогодушка, Туча грозная поднималася. Расшумелись, приклонились дубравушки, Всколыхалась во поле да ковыль-трава.
|
| |
| |
|
| zvira
| Дата: Вс, 10.02.2008, 18:18:53 | Сообщение # 4 |
Мастер
| BagiraN, я бы ещё добавила, что часто на паттерны "подсаживаются" люди, у которых в школе ещё не было геометрии  , либо во время обучения им не повезло с учителем  Поэтому геометрические законы они познают в процессе складывания оригами-моделей Я "на интерес" не рассчитываю, но всегда стараюсь определить соотношения сторон и углов, т.к. сколь угодно точное копирование даст погрешности, а если знать, что (например) нужно разделить сторону на 10 частей, или отогнуть треть угла (30 град.), паттерн выйдет правильный, и результат (модель) получится быстрее. А насчёт составления схемы - что-то я сомневаюсь, что это легко и просто. Я уже почти полгода пытаюсь придумать вразумительные инструкции по сборке моего любимого котёнка (мордочка кирпичиком - см. аватару) - но никак не получается. Хотя СР не сложный. Углы 45 и 90, стороны делятся на 3 и далее на половинки...
Мои работы на Фликре
|
| |
| |
|
| BagiraN
| Дата: Вс, 10.02.2008, 18:19:03 | Сообщение # 5 |
Начинающий
| У меня немножко другая ситуация - я по образованию математик с продвинутым пространственным мышлением. Помнится мне встречалось упоминание о законах складывания, выведенных Тошиказу Кавасаки. К сожалению, найти самой статьи мне не удалось. Так что это скорее клиника )
|
| |
| |
|
| gospatent
| Дата: Вс, 10.02.2008, 18:19:13 | Сообщение # 6 |
Гуру
| Quote (BagiraN) У меня немножко другая ситуация - я по образованию математик с продвинутым пространственным мышлением. Помнится мне встречалось упоминание о законах складывания, выведенных Тошиказу Кавасаки. К сожалению, найти самой статьи мне не удалось. Так что это скорее клиника ) Я на эту тему слышал только о теореме Кавасаки: разница между числом "гор" и "долин", используемых для складывания квадрата в плоскю фигуру, равняется двум. Как доказывается, не в курсе.
|
| |
| |
|
| BagiraN
| Дата: Вс, 10.02.2008, 18:19:23 | Сообщение # 7 |
Начинающий
| Quote (gospatent) Я на эту тему слышал только о теореме Кавасаки: разница между числом "гор" и "долин", используемых для складывания квадрата в плоскю фигуру, равняется двум. Как доказывается, не в курсе. Хм... точно так звучит? )) заманчиво ) хотя мне помнится был еще вариант про соотношение углов, "сведенных" в одну вершину. А еще я в Tanteidan'ах встречала геометрические аспекты, вроде формы огибающих кривых и прочего... правда, увы, догадаться об этом позволяют только рисунки, прочтение самих статей - недостижимая мечта. Quote (zvira) А насчёт составления схемы - что-то я сомневаюсь, что это легко и просто. Я уже почти полгода пытаюсь придумать вразумительные инструкции по сборке моего любимого котёнка (мордочка кирпичиком - см. аватару) - но никак не получается. А можно паттерн глянуть? из чистого любопытсва )))
Post edited by BagiraN - Ср, 06.02.2008, 01:08:25 |
| |
| |
|
| zvira
| Дата: Вс, 10.02.2008, 18:19:33 | Сообщение # 8 |
Мастер
| BagiraN, практически все статьи на эту тему легко обнаружить в англо-язычной части всемирной паутины (в японо-язычной, без сомнения, тоже полно всего, да читается трудно  ) 1. Рекомендую начать с основ квадратоделения - теоремы Хага: скачать 2. Мистер Р.Лэнг на одной из страничек своего сайта - Science доходчиво поясняет, как легко делится квадрат на сколь хошь несуразные доли (чем и объясняются его замысловатые СР ) его статью можно скачать тут 3. Вообще-то на Западе (и на Востоке) довольно глубоко изучают геометрические аспекты оригами, а у нас, если кто и занимается, то вдали от интернета, поэтому все интересные странички - на английском. Рекомендую заглянуть сюда: Т.Хага - деление квадрата и её развитие. Вот ещё заметки Т.Халла: аксиомы оригами и о складывании 4. О математическом оригами много ссылок в Википедии: ссылки и вот здесь Желаю удачи. P.S. Приятно встретить коллегу, у меня тоже математическое образование, хотя пространственное мышление открылось ещё в школе 
Мои работы на Фликре
|
| |
| |
|
| anermak
| Дата: Вс, 10.02.2008, 18:19:43 | Сообщение # 9 |
Crease Master
| Quote (gospatent) Я на эту тему слышал только о теореме Кавасаки: разница между числом "гор" и "долин", используемых для складывания квадрата в плоскю фигуру, равняется двум. Как доказывается, не в курсе. Да ну... Согни лист вдоль одной линии и получишь плоскую фигуру у которой одна долина и нет вершины, или наоборот, да и вообше таких примеров сколько угодно... Так что фигня это, без обид..Да и вообще какое практическое применение? BagiraN, Quote (BagiraN) хотя мне помнится был еще вариант про соотношение углов, "сведенных" в одну вершину. А еще я в Tanteidan'ах встречала геометрические аспекты, вроде формы огибающих кривых и прочего... А можно ссылочку 
|
| |
| |
|
| BagiraN
| Дата: Вс, 10.02.2008, 18:19:53 | Сообщение # 10 |
Начинающий
| Quote (anermak) А можно ссылочку Боюсь ссылочки пока нет - все сказано по памяти. Но я планирую как будет немного посвободнее - поразбираться, а то любопытно же ) zvira, скажу сюда - у меня вполне адекватные схемы складывания получились - если интересно - могу выложить в указанную тему 
|
| |
| |
|
| zvira
| Дата: Вс, 10.02.2008, 18:20:03 | Сообщение # 11 |
Мастер
| BagiraN, очень интересно! Выкладывайте! Quote (anermak) А можно ссылочку я в предыдущем сообщении кинула несколько ссылок - если там пошарить, что-то встречалось и о соотношении углов и другие чисто геометрические размышления...
Мои работы на Фликре
|
| |
| |
|
| sumatra
| Дата: Вс, 10.02.2008, 18:20:13 | Сообщение # 12 |
|
Завсегдатай
| anermak >Да ну... Согни лист вдоль одной линии и получишь плоскую >фигуру у которой Андрей, что-то такое действительно было. только там фигурировала одна точка, в которой/из которой лучики сходятся/расходятся в данном случае получится типа две к нулю :) и была она, вроде, в книжке "оригами для знатоков"
|
| |
| |
|
| anermak
| Дата: Вс, 10.02.2008, 18:20:23 | Сообщение # 13 |
Crease Master
| sumatra, ну если только один узел, то конечно!!!! 2 узла 2 долины 5гор 
|
| |
| |
|
| zvira
| Дата: Вс, 10.02.2008, 18:20:33 | Сообщение # 14 |
Мастер
| Сдаётся мне, что либо надо открывать тему "Математический взгляд на оригами", либо отсылать всех на гугл - по запросам типа >Origami Mathematics<, >Origami & Math< ... и гугл даст море адресов, по которым Вы сможете прочесть желаемое Мне за четверть секунды предложили посетить примерно 319000 страниц 
Мои работы на Фликре
|
| |
| |
|
| BagiraN
| Дата: Вс, 10.02.2008, 18:20:43 | Сообщение # 15 |
Начинающий
| По поводу теорем Кавасаки - в книжке "все об оригами" упоминаются три правила: 1. Общее число линий, позволяющих согнуть плоскость первого порядка в плоскость второго порядка всегда четно. 2. Разность между числом "долин" и "гор" по абсолютной величине всегда равна двум. 3. Сумма углов всех нечетных секторов равна сумме углов всех четных секторов и равняется 180 градусам. И как я поняла из малек кривоватого описания данные правила приведены к складыванию в плоскою фигуру для одной вершины. Хотя что-то не верится что нет более общих вариантов - может быть наши просто все "упростили для среднего читателя" PS. Может действительно тему откроем? 
Post edited by BagiraN - Пт, 08.02.2008, 21:31:50 |
| |
| |