| Математика оригами |
| anermak
| Дата: Вс, 10.02.2008, 18:18:23 | Сообщение # 1 |
Crease Master
| В этой теме рассматриваются и обсуждаются все вопросы по оригами, связанные с математикой. Обсуждаются теоремы оригами и их практическое использование.
Разгулялася непогодушка, Туча грозная поднималася. Расшумелись, приклонились дубравушки, Всколыхалась во поле да ковыль-трава.
|
| |
| |
|
| Лена
| Дата: Пн, 11.02.2008, 20:26:00 | Сообщение # 31 |
Профессионал
| zvira, присоединяюсь. Сама уже давно ищу эту книгу Кавасаки("Roses, Origami & Math"). Люди добрые, может у кого-нибудь есть? 
Post edited by Лена - Пн, 11.02.2008, 20:28:08 |
| |
| |
|
| Витёк
| Дата: Вт, 11.08.2009, 17:27:32 | Сообщение # 32 |
Опытный
| anermak Можешь, пожалуйста, подсказать как разделить лист в пропорциях 5:4:4 ?
|
| |
| |
|
| anermak
| Дата: Вт, 11.08.2009, 18:18:50 | Сообщение # 33 |
Crease Master
| сначала на 5 потом 4 раза пополам 
Разгулялася непогодушка, Туча грозная поднималася. Расшумелись, приклонились дубравушки, Всколыхалась во поле да ковыль-трава.
|
| |
| |
|
| Feanor
| Дата: Вт, 11.08.2009, 19:15:42 | Сообщение # 34 |
Гуру
| По-моему, имеется в виду разделение на 13 равных частей. Проще всего это сделать линейкой, честное слово)
Grammar Nazi Grammatik macht frei! Галерея на фликре(постепенно пополняется)
|
| |
| |
|
| zvira
| Дата: Вт, 11.08.2009, 21:22:29 | Сообщение # 35 |
Мастер
| Feanor, припомните геометрию (7-8 класс). Витёк, пока Feanor будет вспоминать - один из вариантов: 0. Молчаливо предполагается полное отсутствие измерительных приборов, будем пользоваться только складыванием нашего квадрата (ручками) 1. у меня сейчас нет под рукой рисовалок, поэтому просто назовём углы квадрата A, B, C, D и я объясню на словах. 2. Пусть AB - верхняя сторона, поделим её н а 8 равных частей (на весь лист складки не нужны, достаточно наметить только "зарубочки" по краю) 3. Наметим диагональ AC (совместив углы B и D разгладим бумагу) 4. обозначим третью зарубку от угла В буковкой Х (т.е. Х делит АВ в отношении 5:3) и наметим складку DX . 5. Назовём точку пересечения линий АС и DX буквой Ю (надоело переключаться туда-сюда). Точка Ю делит диагональ в отношении 8:5. ( Геометрия 7(8)кл., Т.Фалеса) 6. Теперь аккуратно складываем лист в нужном отношении. Складка должна пройти через точку Ю и быть параллельна двум сторонам квадрата (и перпендикулярна двум другим). В результате наш квадрат разделён на два прямоугольника. 7. Более широкий прямоугольник складываем пополам. Получено желаемое соотношение 5:4:4 Можно повторить шаг 6 в другом направлении - получится сетка. Если получилось непонятно - намекните. Нарисую, добавлю чертёжик (но не знаю когда, м.б. через неделю)
Мои работы на Фликре
Post edited by zvira - Вт, 11.08.2009, 21:37:04 |
| |
| |
|
| anermak
| Дата: Вт, 11.08.2009, 21:26:42 | Сообщение # 36 |
Crease Master
| Feanor, аааа  ну тогда проще сначала разделить на 16, а затем две ленты с шириной три отрезать от разных сторон какого-нибудь из прямых углов  Если с материалом кризис, то могу точный алгоритм набросать...
|
| |
| |
|
| anermak
| Дата: Вт, 11.08.2009, 22:02:29 | Сообщение # 37 |
Crease Master
| zvira,  честно не увидел теорему Фалеса,(старость не в радость)  но ответ точный... Я вводил систему координат и искал пересечение двух прямых с разными угловыми коэффициентами. Витёк, именно для этого случая подставь значения N = 5/8 и K = 1 получим Х = 1/(5/8+1)= 8/13 дальше думаю все ясно)) Так же и любые другие всевозможные разделения можно получить... успехов 
|
| |
| |
|
| Feanor
| Дата: Вт, 11.08.2009, 22:11:31 | Сообщение # 38 |
Гуру
| Ох. Про теорему Фалеса я даже не сразу понял, пришлось побороть лень и нарисовать на бумажке. И все-таки линейкой будет быстрее, если работать с большим листом. Да и лишние линии не появятся. (а отрезать полосы жадность не позволяет, да  )
|
| |
| |
|
| anermak
| Дата: Вт, 11.08.2009, 22:28:10 | Сообщение # 39 |
Crease Master
| Quote (Feanor) линейкой будет быстрее не думаю... лично у меня получение этой точки занимает от силы секунд 15 , а с линейкой еще и рассчитать надо, разделить на 13 
|
| |
| |
|
| Feanor
| Дата: Ср, 12.08.2009, 01:36:40 | Сообщение # 40 |
Гуру
| Да, но надо учитывать время, затраченное на решение системы уравнений 
|
| |
| |
|
| anermak
| Дата: Ср, 12.08.2009, 06:54:42 | Сообщение # 41 |
Crease Master
| Quote (Feanor) затраченное на решение системы уравнений о какой системе идет речь  здесь все вроде конкретно 5:4:4  - ничего искать не надо...
|
| |
| |
|
| anermak
| Дата: Вт, 27.10.2009, 11:51:51 | Сообщение # 42 |
Crease Master
| Простой алгоритм деления стороны квадрата на произвольное число равных участков)) Док-во 
|
| |
| |
|
| table
| Дата: Вт, 27.10.2009, 12:06:17 | Сообщение # 43 |
Гуру
| anermak, отличное объяснение! ) спасибо!
моя галерея вКонтакте: http://vkontakte.ru/album7487165_95799403
|
| |
| |
|
| anermak
| Дата: Вт, 27.10.2009, 14:11:57 | Сообщение # 44 |
Crease Master
| table, не за что))) Вот третью страницу, обобщенную, забыл.. 
|
| |
| |
|
| anermak
| Дата: Ср, 28.10.2009, 10:29:28 | Сообщение # 45 |
Crease Master
| Задачка на смекалкугоспода оригамисты))) Найдите прикладное решение))) Постройте (естественно, только при помоши циркуля и линейки), прямую LN (рис. выше), так чтобы точка М разделила диагонль в пропорции AM/MB = sqr(2)/1... Решение выложу через пару дней...
|
| |
| |