Quote (DeGriz)
loveorigami При всём моём искреннем личном уважении и согласии в принципе, в этой неприятной ситуации единственный вопрос, который меня занимает: а какое собственно твоему знакомому дело до этого сайта? И как он вообще тут оказался? Если вы с ним достаточно знакомы, может быть тебе и попытаться обьяснить ему нашу ситуацию?
Объяснять я не буду, впрочем, как и спорить. Не стоит все "валить в одну кучу", мы рассматриваем конкретную ситуацию:
Человек приобрел книгу, отсканировал, выложил на форуме, где разделяют его "увлечение" и находит свой экземпляр здесь под авторством Foldera. Написал вполне адекватное сообщение.
Foldery можно было поступить более порядочно, указать ссылку на сайт, откуда скачал или хотя бы ник пользователя... Поблагодарить, что ли...
Видя такое отношение, mikekh просто не будет больше сканировать книги (мы даже и этого не делаем), и выкладывать их в сеть. Ни вы, ни я не можем себе позволить купить дорогие книги "ТАМ", поэтому и прибегаем к помощи подобных пользователей. И такими поступками мы сами же "и рубим сук, на котором сидим"
Как он здесь оказался - наверно как и мы на американских сайтах. Первое, что он сделал здесь - это "подарил" нам книгу Satoshi Kamiya - World of Super Complex Origami, а взамен получил такую "благодарность". Как быстро мы забываем добрые дела...
Ну и если Вы затронули "воровство-пиратство глобального масштаба", то сами страны для себя это обращают в пользу. они делают товар по этим технологиям, совершенствуют их. А мы? Превращаем очередную книгу в "нолики-единички на жестком диске", как выразился мой знакомый.
Лучшей благодарностью за скачанную книгу может быть работа, сделанная из нее. Иначе как тогда воспитать таланта? Или определить его, помочь чем-то, исходя из своего опыта.
Укоренившаяся мысль о том, что "мы хотим иметь все, не делая ничего" и привела к ситуации, которая сейчас сложилась с "Олимпиадой".
Под видом участника, регистрировался какой-нибудь пользователь, получал бесплатно великолепные диаграммы, созданные исключительно по паттернам, и выкладывал в открытую. Как вы отнесетесь к такой деятельности?
В результате, anermak, заботясь о "повышении уровня отечественного оригами", сам того не желая, попал в неприятную ситуацию. Всем авторам-то не объяснишь, что диаграммы он делал из СР.
Вот Вам и обратная сторона медали...
Мало того, что мы "крадем у чужих", так еще и "обкрадываем своих"...
И далее готовы с этим мириться. Что обиднее всего за наше "оригамское" общество.