ну, это уж слишком! Словари читать - это занятие для фанатиков Обычно к ним обращаются по необходимости (возник вопрос - заглянул в словарь - нашёл ответ) Например, слово поэтэса укололо мой глаз и я забросила вопрос на упомянутый выше сайт ГРАМОТА.РУ (хотя я знаю правильное написание и значение, просто для примера):
За секунду получена полная информация: и как правильно писать, и как правильно читать и смысл слова
А читать лучше не полезные толстые словари, а интересные книжки. Желательно - писателей прошлого, ибо большинство нынешних либо уродуют слова (не умея пользоваться словарём) либо злоупотребляют отсутствием цензуры и набивают свои опусы всякой гадостью (им кажется, что это круто).
Quote (Azzzzzzio)
... часто редактируя ломают это тонкое равновесие, которого часто трудно добиться ...
Поверьте, такое происходит чаще всего от недостатка слов. Можно сравнить словарный запас с запасом патронов: с одним патроном - только застрелиться, с тремя-пятью патронами - подстрелить пару врагов (отступая), а с ящиком (или двумя-тремя) патронов можно идти в атаку
Можно сравнить словарный запас с запасом патронов: с одним патроном - только застрелиться, с тремя-пятью патронами - подстрелить пару врагов (отступая), а с ящиком (или двумя-тремя) патронов можно идти в атаку
Большому - да! Начинающему - ... не знаю, не знаю Когда новые слова создают новые образы и понятия - это оправдано:
Code
... Помни это каждый сын. Знай любой ребенок: вырастет из сына cвин, если сын - свинёнок ...
Все (и автор в т.ч.) прекрасно знают, что маленькая свинья - поросёнок, свинья мужского рода - кабан или хряк... но в этом стихотворении должны быть именно свин и свинёнок. Это легко поймётся и запомнится теми, для кого написан стих - детьми.
И, если кто-то не в теме, знаменитые медвед и превед (эрративы) придуманы не тупыми двоечниками, а грамотными людьми
Quote (википедия)
эрратив — слово или выражение, подвергнутое нарочному искажению носителем языка, владеющим литературной нормой
Такое "слово-хулиганство" можно сравнить с пренебрежением правилами езды на велосипеде опытными велосипедистами. Катаясь на велосипеде нужно обеими руками держаться за руль. Верно? Не очень опытный (начинающий) велосипедист упадёт, если попробует проехаться "без рук" А цирковые велосипедисты вообще ездят вверх ногами (ибо умеют хорошо, им уже правила не нужны)
Так вот, если человек, знающий 100000 слов пишет (для прикола) "превед, медвед" - это воспринимается, как шутка. А если некий "грамотей" напишет "плювал я на вашу громатеку" - смешным будет он, а не его ошибки.
Моё мнение (не претендую на абсолютную истину): пока не научишься хорошо кататься на велосипеде, "без рук" ездить не пытайся. Т.е., не владея в полной мере языком, не берись выдумывать новые слова. Мне пока хватает имеющихся и их синонимов.
----------------
Quote (univer)
Нарушается из ритмических соображений сплошь и рядом. Примеры приводить не буду...
Соглашусь!)) zvira, а вот в области оригами. Я хочу, точнее сказать есть такие мечты, создать Кая из "Снежной королевы", есть как бы и образ в голове, и тематика, и даже цвет бумаги и освещение, но когда беру бумагу в руки, то ничего. Абсолютная пустота. А ведь с образом этого мальчишки у меня так много связано, воспоминания и не только. Есть какие нибудь мысли или советы на этот счёт.
Ребята,вы уж меня совсем буквально не воспринимайте Манифест от классика
Не дай мне бог сойтись на бале Иль при разъезде на крыльце С семинаристом в желтой шале Иль с академиком в чепце! Как уст румяных без улыбки, Без грамматической ошибки Я русской речи не люблю. Быть может, на беду мою, Красавиц новых поколенье, Журналов вняв молящий глас, К грамматике приучит нас; Стихи введут в употребленье; Но я... какое дело мне? Я верен буду старине.
Пушкин "Евгений Онегин"
Поэтический стиль некоторых поэтов - авторская неологизация (от 0,1 до 100%),построенная на основе нарушения литературной правильной речи. Про поэзию сейчас не могу-извините,ушел из темы...
В частности, в уместности употребления "ненормативной" лексики, орфографии и стиля.
И ведь действительно, одно дело - грамматические ошибки неграмотных людей, но совершенно другое - профессиональное умышленное использование - как авторский стиль. Например:
1. Как известно, "наше всё" А.С. Пушкин писал эротические стихи и даже поэмы с обильным использованием нецензурной лексики, а говоря простым языком - обыкновенного русского мата. Но делал это, как обычно очень виртуозно. Примеры мне запрещают приводить правила форума, но легко отыскиваются на просторах Всемирной Паутины.
2.В. Маяковский. Вот истинный творец неологизмов с пылким революционным настроем! Манерой строить свои стихи "лесенкой", словообразованием новых выражений и общими необычным литературным стилем он заслужил достойное место в русской литературе. Маяковский: Четырехэтажная халтура.
3. "Олбанская" лексика. Честно говоря, это уже давно не просто группа эрративов, а скорее целый литературный стиль, правда, без определенных норм. Основной принцип - полное или частичное написание слов по фонетическому звучанию. Например:
Зачем скажи Начальнег Мира Твой ладен курицца бин серой? Кто Бени, Фици, Ары пира? Они тваи акционеры? Зачем ты так нипабедимо Керзою чавкаишь в ацтои? Каму кадиш в тумани виннам Под купалами Главмосстройа? Ты щаслеф. Ветер мнет валосья, Литит салома тибе в морду. Но биригис. Твой след в навози Уж увидал Начальнег морга.
В. Пелевин
4. Ч. Паланик, "король контркультуры" создал роман "Пигмей", написанный от лица 13-летнего боевика, плохо владеющим английским. На мой вкус, на русский язык роман Красниковым переведен просто бесподобно, хотя и многие жалуются на трудность чтения - но таков замысел автора.
Агент моя рот улыбка растяни, лицо приветливая мина, да вопроси: — Достопочненный старый мать! Где расположение, укажи, точка-продажа ручной пулемет «81-S», затвор поворотный, газоотвод, магазин барабанного типа, скорострельность 650 выстрелов минута, производство Китай? Дряхлый рабыня лицо-маска как деревянно, мертвый кожа блести, мутный глаз смотри да не моргай. Сквозь улыбка данный боевик вопроси: — Многоуважаемый престарелый мать! Имеешь ли, укажи, верный боеприпас для автомат «APS 95», длинный ход газового поршня, калибр 45 мм, производство Хорватия? Агент моя улыбайся, дыши, ответ ожидай. Старуха горло дряблый шкура трепещи, под шкура хрящ ходи-глотай. Разрез поперечный лицо рассекай, как воск, да по краям красно — ровно, как нож по линейке. —Автомат «FA03», производство Бразилия?! Агент моя воскричи громко, внятно, на случай старческая глухота. — Глубокоуважаемый реликт, почтенный ходячий труп! Укажи, истлевший мать, точка продажа пистолет-пулемет «SA Vs.58», производство Чехия! Старый попугай лицо мертвая кожа кровоток озари. Восковой разрез, наоборот, сожми узко-узко, как белый кружок. Мутный глаз электрическая искра стреляй. Вулкан-нарыв лопни, да старый попугай громко, внятно воскричи, слюни-плети вылетай: — Спорттовары, молодой человек, расположены в секции номер 16! Можно сейчас так: агент моя право-лево рука одновременно — зик-ця! — трухлявый шейный позвонок отломи, «нежное объятие птицы», быстрый смерть подари, как милость. Агент моя вежливо благодари: — Спасибо, многопочтенный мать, иссохший скелет! Пожелай скорый да безопасный переход в следующая вечность.
univer, грамматика немножко изменилась за последние 200 лет Это во-первых. Пушкин и Маяковский виртуозно владели русским языком и могли себе позволить вольности. Это во-вторых. Повторюсь, езда на велосипеде "без рук" доступна лишь тем, кто прекрасно катается. И в-третьих, "неминуймый" ни Пушкин, ни Лермонтов.... вплоть до Высоцкого не допустили бы (это лишь моё мнение, но словечко получилось не симпатичное, хоть и "влезло" в размер)
Quote (LW)
одно дело - грамматические ошибки неграмотных людей, но совершенно другое - профессиональное умышленное использование - как авторский стиль.
Вот именно!
Давайте всё-таки будем придерживаться литературных норм и правил русского языка в советах начинающему поэту. Со временем он сам найдёт свой стиль, возможно даже в рамках грамматики
Давайте всё-таки будем придерживаться литературных норм и правил русского языка в советах начинающему поэту
Перечитайте... Мой совет зучит так:
Quote (univer)
Мой совет - воспользуйтесь моей небольшой правкой или сами поправьте в обозначенных местах(в том числе и в месте орфографической ошибки!) . Я максимально старался сохранить ваш стиль (начинающего поэта)
Я не вижу здесь никаких нарушений или призывов к орфографической вольности Запрашиваемые примеры - привел... Остановимся,хорошо ?
Quote (zvira)
"неминуймый" ни Пушкин, ни Лермонтов.... вплоть до Высоцкого не допустили бы (это лишь моё мнение, но словечко получилось не симпатичное, хоть и "влезло" в размер)
Откуда нам знать отношение ушедших поэтов к этому слову? Дмитрий Пригов его употреблял... Тоже "влезло" ?
Нсчёт редактирование, полезно знать всем кто пишет: Стихотворение строится по трём китам, трём Р. Рифма, ритм - известные всем - и размер (Этому меня учила поэтэса с более чем 10 летним стажем, Людмила Васильевна Смирнова, мой наставник) которые часто соблюдают не все! Потому что попросту не знают о нём. Это количество слогов в строках, они должны совпадать с числом слогов в следующей от этой рифмы строке.
Ааа, мой мозг! Кто на ком стоял? Если я правильно разобрался в этих китах, там полтора лишних Ритм - это часть понятия "размер", а рифма - явление исторически очень молодое и вообще необязательное.
univer, вообще-то я не специалист в литературоведении, поэтому практически везде пишу "это лишь моё мнение" И тем не менее считаю, что грамотность пока ещё никому не мешала. А безграмотность - да.
Извините за тупой пример, но на "Заивлении об приёми в осперантуру" декан поставил резолюцию "Атказать!"
И спасибо за наводку. До сих пор не знала о поэте Д.А.Пригове. Ознакомилась. Конечно, не Пушкин, но русский язык знал и кое-где умышленные коверканья оправданы (на мой взгляд, уже устала повторять, что не претендую на абсолютную истину)
Поэзия это интересно. Очень похожа на оригами. Мастерство и там и там- когда стирается грань и непонятно, то ли ты складываешь, то ли бумага ведет тебя дальше... Соответственно в поэзии- наступает момент, когда язык, речь - уже не ощущается инструментом - вот к этому нужно стремиться. Остальное приложится само. Я одно время на вот этом сайте жил. Если кому-нибудь интересно, то вот - мои эксперименты и реакция разных людей. Очень полезный сайт - если всерьез заниматься. Как и везде, очень много шелухи, но много и зерен... http://forum.poets-club.ru/index.php?topic=542.0
Feanor, Я рассказал что знаю, чему меня учили!)) И всю жизнь этому буду следовать, пока Людмила Васильевна меня не переубедит лично. Насчёт рифмы вы правы, есть белый стих. Именно таким было моё первое стихотворение.