Четыре птицы
Давно собирался сложить собственную модель какого-нибудь животного, но не мог найти подходящую базовую форму. И проектировать до складывания, чертить на бумаге – тоже пока не получается. Однажды сложил по схеме фигуру гиены (автор Cyristophe Bouduas). модель хорошая и схема хорошая. Но когда развернул, паттерн мне не понравился. Как-то несимметрично, некрасиво. Решил попробовать сделать полностью симметрично. Вот что получилось:
Четыре базовые формы «Птица» на одном листе. Но можно ли из этого что-нибудь сложить? В качестве эксперимента решил сложить лошадь.
Загнул внутрь по указанным линиям два треугольника слева и справа.
Потом все остальное сложил примерно так, как складывается классический журавлик.
Четыре ноги, голова и хвост есть, осталось спрятать пирамиду сверху. Я ее просто согнул в сторону головы.
А бока расплющил, и они прикрыли согнутую пирамиду.
Получилась вполне подходящая база для фигуры лошади. Дальше уже финальная обработка, которую можно делать по-разному.
На основе этой базы я сложил лошадь, льва и кота. В черновиках есть и другие животные, думаю, что можно изобретать их в большом количестве. Зверь с большими рогами не получится, а все остальных сложить, наверное, можно.
Дальше я понял, что из той же базы можно сделать и жука. Всего лишь не надо загибать внутрь боковые треугольники, а сложить все углы по принципу журавлика.
В итоге получается 8 створок по краям и 9-я в центре. Даже больше необходимого. Нужны голова и шесть лап, из центральной створки можно сделать панцирь, а хвост опять-таки придется загнуть.
Расплющенная верхняя створка:
Дальше, вполне предсказуемо, из той же базы получилось два дракона, кентавр, борец и ангел.
Главный сюрприз – кентавр. Складывая черновик этой модели из газеты, я увидел, что створка для головы получается именно такая, какая нужна, чтобы сделать хорошее лицо. И то же самое с фигурами людей. У «Борца» лицо условное, но можно сделать более реалистичное. Масок еще раньше я сложил много (http://fotki.yandex.ru/users/gogr/album/163590/), паттерн здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/gogr/view/1112115?page=0 Остается только осваивать микротехнику (лицо кентавра 3 см высотой) или увеличивать размеры листов бумаги.
Еще не пробовал, но предполагаю, что и птицы и рыбы их той же базы должны получаться. Цветы – несомненно. Цветов «живых» пока не складывал, но и архитектурная розетка – неплохой тест.
Поскольку база такая интересная, я даже придумал для нее название «Четыре птицы». Для меня это – открытие, хотя, возможно давно кем-то открытое. Уж очень просто. И кажется, что не раз где-то видел, но точно такой базы пока ни у кого не нашел. И даже никогда не слышал о существовании «универсальных баз», кроме классических базовых фигур.