alorion, Ко второму решению вопросов нет, отлично разобрался,- Молодец!!! Осталось.. Задача № 13*
Спор двух математиков. Иван поспорил с Артемом, насчет того, что тот не сможет найти такой магический квадрат (4-4) который будет состоять только из различных простых чисел {а1,..,а16} < 999 , десятичная запись которых заканчивается только цифрой 7. Артем смог! А Вы? (в ответе указать путь решения)
Магический квадрат - это квадратная таблица n-n, заполненная n'2 числами таким образом, что сумма чисел в каждой строке, каждом столбце и на обеих диагоналях одинакова.
Задача №14** Пусть у многочлена x^4+ax^3+2x^2+bx+1, где "a" и "b"- действительны, имеется действительный корень. Докажите, что величина (a^2+b^2) не меньше 8.
Задача № 15*
Я сам фанат НГ, к тому же эта область геометрии бывает довольно полезна и в оригами. Вот еще одна не сложная задачка - сам придумал, похожая была на олимпиаде СПб в 99'. В оригинале делается через биссекторные плоскости долго и нудно, но хотелось бы увидеть красивое решение в несколько действий...
Из точки А направлен луч света "l" как показано на рисунке. Найдите такое положение плоскости зеркала, чтобы луч отразившись в нем, попал в точку "В" и, прошел при этом, путь равный "S"
Надо переписать уравнение в виде (Х^2+1)^2=ax^3+bx - знаки перед коэффициентами лучше поменять). Пусть (a;b(a))-- пары параметров, при которых график левой части касается графика правой и Х0(а)-- точка касания. Достаточно доказать утверждение для случая именно касания и для b>=0, а тогда и для a>=0 (поскольку для а<0 оно будет тем более верным). При утверждении a=b - все достаточно очевидно. Далее, маленько покрутившись, получим b'(a)=-x0^2(a) и х0Е(-(беск);1]. Это означает, что график b(a) лежит выше прямой a+b=4 и, следовательно, утверждение верно -- по крайней мере, при a>=b. Но тогда в силу симметрии оно верно и при a=<b. чтд
Задача 13
Понял как делать, но пока еще не получил конкретный ответ..- сначала ковырялся в матрицах четвертого порядка(перемножал вводил переменные типа (6а+-1)- простые числа, потом тупо рассматривал остатки) в конце концов пришел к тому, что члены квадратной матрицы А(4) должны быть членами четырех различных арифметических прогрессий с равным шагом и различными первыми членами... При чем в каждом столбце, строке и диагоналях болжно встречаться по одному первому члену и шагу {0;d;2d;3d}- уверен, что это возможно... А дальше подставляем искомые простые выбранные из таблицы простых чисел... На днях думаю выложу конкретный квадрат. Пока всё
Задачу 15 сделал- не знаю как и где можно зарисовать...
bezrukov, Да, все правильно...Косноязычно конечно описано, я про 14, но сойдет и так... 13 идея правильная, подожду результат 15 - рисовать очень просто в inkscape, прога бесплатная - погуглите...
vanek1-03, это НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО! В задачах такого рода калькуляторы использовать нельзя. Не говоря уже о том, что появились они в эпоху деревянных счёт, тогда подобные действия произвести было невозможно. Ваше мастерство во владении калькулятором впечатляет, но это не спортивно. Как, скажем, соревнования марафонцев выиграть на болиде Формулы-1. Это будет засчитано? Отнюдь! Это неспортивно
Ждём решения: именно ДОКАЗАТЕЛЬСТВА путём математических рассуждений
Я так не думаю Тут-то все сразу понятно. А в 16 еще допереть надо, что и где обобщать. Я вот возился с циклическими дробями и рядами, а после Вашего комментария-подсказки задачу уже почти можно закрывать...
Не скажите В старших классах школы, при отсутствии не только Excel'я, но и самого обычного калькулятора - огромное удовольствие. Я думаю, Андрей предполагал именно доказательство, а не тупое калькулирование (без обид )
zvira, Да не - я вовсе не про калькульрование а про функцию x/lnx, у которой после исследования производной выясняется нижний предел lnx=1, то есть х=е, откуда следует, х/lnx > e, а уже далее хlne > elnx, и наконец исходное равенство... Сами понимаете - это эллементарно... А вот работа с конкретными числами, тем более с трансцендентными - это как правило целая проблема... Так например, без рядов и циклических дробей не доказать что число e'(Pi[sqr163])- "е" в степени (Пи на корень 163) - Целое (не поверите - но это так ну или почти 10'(-12) кажется)... Вот и я в дебри полез, когда все лежало на поверхности, конечно если знать на какие параметры накладываются ограничения ... Так что оригинал условия задачи очень ловко вводит в заблуждение, а с обобщением все очевидно и где копать уже понятно...